Главное
Наш край, 04 июня, 15:30

Прокуратура подключилась к истории с отправкой детей Шумного в интернат

Ведомство обязало районные власти организовать обучение школьников по закону

Прокуратура подключилась к истории с отправкой детей Шумного в интернат
Фото: К.Цмакалов

Школа в аварийном здании в отдалённом посёлке Шумный Вяземского района будет закрыта, а детей, возможно, отправят учиться в райцентр с проживанием в интернате. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в поселковой администрации.

- Учителя уже получили уведомления о сокращении. 12 школьников с нового учебного года будут возить на учёбу в город Вяземский. Родители выступают категорически против такого решения районного управления образования. Особенно те, чьи дети идут в первый класс. А их у нас трое. У нас же и детского сада не было, они к дому привязаны. А тут сразу им придётся привыкать к самостоятельной жизни вдали от мам и пап в интернате, - рассказал глава администрации посёлка Шумный Алексей Намаконов.

Деревянное здание школы в Шумном построили ещё в середине прошлого века. Минувшей зимой его признали аварийным после внезапного паводка. Стены повело, фундамента нет.

- Третью четверть (четвертую дети провели на дистанционном обучении из-за угрозы коронавируса – прим. ред.) дети учились в приспособленных помещениях: в администрации посёлка, в клубе. Продолжение образовательного процесса в признанном аварийном здании школы представляет опасность и для учеников, и для учителей, - рассказал прокурор Вяземского района Илья Блудов. – Мы провели прокурорскую проверку, как органы местного самоуправления исполняют законодательство об образовании в связи с планируемым закрытием школы в посёлке Шумный. По её результатам мною вынесено предостережение главе районной администрации о недопустимости нарушения законодательства. В районный суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию района организовать образовательный процесс для обучающихся в школе поселка Шумный в очередном учебном году с соблюдением требований законодательства.

В районном управлении образования сообщили, что в новом учебном году дети из Шумного будут учиться в школе №3 города Вяземского. Привозить их будут автобусом на всю учебную неделю, а увозить домой на выходные. Под проживание школьников районные чиновники предложили переоборудовать столовую бывшего профессионального училища № 47.

В прокуратуре отметили, что такой вариант не противоречит закону об образовании. Но тогда встаёт вопрос о перевозке детей к месту учёбы и обратно. Дорога между Шумным и Вяземским настолько разбита, что возить учеников по ней опасно для их здоровья и жизни.

- При этом варианте встаёт ещё и вопрос безопасности перевозок детей. Трасса к посёлку Шумный от райцентра находится в ненормативном состоянии. В связи с этим прокуратура района готовит исковое заявление в суд с требованием обязать собственника трассы привести её в нормативное состояние, - добавил Илья Блудов.

Одно время в районе обсуждались планы построить в Шумном новую модульную школу, совмещённую с детским садом. Однако тратить на проект около 100 млн рублей ради полутора десятков школьников чиновники признали нецелесообразным.


По теме