Первая партия гуманитарной помощи для пострадавших от летнего наводнения на северной реке Уда доставлена до адресатов в трёх отдалённых сёлах Тугуро-Чумиканского района. ИА «Хабаровский край сегодня» ранее писало, что по поручению губернатора Сергея Фургала на север региона отправили около 2,5 тонн картофеля и других овощей. Они крайне необходимы людям, которых половодье лишило урожая и не позволило сделать зимние запасы.
- Морем этот груз доставили до Чумикана. До ближайшего пострадавшего села Нерана овощи отвезли машиной, до Алгазеи на лодках. А доставить основную часть в самое дальнее поселение Удское, которое пострадало от наводнения намного сильнее, помогло местное предприятие «Сонико-Чумикан». Оно выделило большой катер. Он отвёз овощи до Удского. Гуманитарную помощь распределили между пострадавшими, а их больше двухсот человек, исходя из количества членов семьи. Получилось около 75 кг картофеля и других овощей на каждого. Не очень много, но мы ждём вторую партию. Из Хабаровска готовится к отправке ещё 8 тонн картошки, - рассказала глава администрации Тугуро-Чумиканского района Изабелла Осипова.
Как ранее сообщало агентство, этим летом на Уде случилось сильнейшее за 70 лет наблюдений наводнение. Оно было вызвано теми же причинами, что паводок на Селемдже в Амурской области, с которого начинался нынешний подъем Амура. В Удское уже забрасывали вертолётом одежду и обувь для взрослых и детей. Многие готовы поддержать подтопленцев с берегов Уды деньгами.
- Эвенки Якутии и Бурятии насобирали 15 тысяч рублей, откликнулись общины «Кутувэ» Анюты Головань — 25 000 тысяч и «Калм» Татьяны Пассар - 30 тысяч рублей. Спасибо им! Из Бурятии написали, что собрали вещи, - дала им адрес. Из администрации Сикачи-Аляна тоже звонили, спрашивали про адрес, - сообщила учредитель родовой общины «Эльга» из Удского Аксинья Симонова.