Главное
Наш край, 14 января, 15:00

В Хабаровском крае водителям на 2 часа сократили путь до Амурска

С открытием ледовой переправы нет необходимости ехать в объезд через Комсомольск

В Хабаровском крае водителям на 2 часа сократили путь до Амурска

В Хабаровском крае существенно сократилось расстояние для водителей, которые отправляются из региональной столицы в Амурск и обратно. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в администрации предприятия-подрядчика, запущено движение по ледовой переправе между селом Вознесенское и Амурском.

- С началом эксплуатации дороги по льду путь из центра Амурского района в Хабаровск и обратно уменьшился, как минимум, на 140 километров. Ведь до открытия переправы автомобилистам приходилось делать крюк через Комсомольск-на-Амуре, где расположен мост через Амур. Сейчас можно «срезать» на прямую, - рассказал директор обслуживающую ледовую переправу Амурск – Вознесенское ООО «Масштаб» Максим Мочалов.

Как ранее писало ИА «Хабаровский край сегодня», ледостав в этом сезоне на Амуре начался позже обычного. Были опасения, что сроки начала работы ледовых переправ из-за этого сдвинутся. Однако из-за малоснежной зимы лёд на реке окреп очень быстро. Двенадцатикилометровый участок между Амурском и Вознесенским открыли примерно в те же сроки, что и год назад.

- Лёд уже достиг полуметровой толщины. Вдоль переправы установлены вешки, дорожные знаки. Дорога почищена. Комиссия из сотрудников районной администрации и инспекторов ГИМС приняли её в эксплуатацию. По переправе разрешено движение всех видов транспорта грузоподъёмностью до 10 тонн, - добавил Максим Мочалов. – Работать переправа у Вознесенского будет ориентировочно до третьей декады марта. Но конкретные сроки будут зависеть от погоды.

В пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю корреспонденту агентства сообщили, что в настоящее время в регионе действуют 8 официальных переправ по льду. Грузоподъёмность по жизненно важной дороге в Николаевск-на Амуре увеличена в два раза до 16 тонн. На днях первая была открыта первая ледовая трасса в пригороде Хабаровска. Она связывает левый берег Амура с островом Мостовой. По ней будут завозить грунт для берегоукрепительных работ. А вот долгожданная для немногочисленных оставшихся в посёлке Уссурийском жителей переправа на остров Большой Уссурийский оборудована не будет.

- Уже несколько лет переправу к официально расселённому посёлку Уссурийский не оборудуется. Администрация города не обращается с соответствующей заявкой. Кроме того, в районе «Затона» сейчас ведутся масштабные строительные работы. Оборудовать там переправу просто небезопасно, - объяснила руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

По теме