Главное
Наш край, 24 декабря, 13:45

С точки зрения радиации метеориты не опасны - Борис Воронов

Член-корр РАН прокомментировал инцидент на Бурее
С точки зрения радиации метеориты не опасны - Борис Воронов
Фото: pixabay.com

Падение метеорита для Дальнего Востока не является слишком уж необычным событием. Такое мнение высказал член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель ИВЭП ДВО РАН Борис Воронов в интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» происшествие, случившееся в Верхнебуреинском районе.  Напомним, как рассказали очевидцы, побывавшие на месте происшествия, нечто, скорее всего, метеорит снёс вершину сопки, скала обрушилась и перекрыла русло реки Бурея. Происшествие случилось несколько дней назад, но из-за безлюдности мест его не удалось обнаружить сразу. К месту обнаружения направлены группы специалистов.

- Метеоритные дожди обычно случаются в июле-августе, - отметил Борис Воронов. – Основная масса метеоритов, конечно, сгорает в атмосфере. А те, кто покрупнее достигают поверхности земли. И их на самом деле достаточно много. Самый известный, конечно - Тунгусский метеорит. С ним очень много непонятно, его осколков найти не удаётся до сих порт. А вот Сихотэ-Алиньский метеорит - самый известный из тех, что упал на Дальнем Востоке (в Приморье в 1947 году), представлен во многих музеях огромным количеством осколков. Стоит отметить, что с точки зрения радиации метеориты опасности не представляют. А вот прямое попадание - это очень неприятно. Но вероятность попадания в человека или в животное чрезвычайно мала. Намного опаснее молнии, чем метеориты.

 Также в 2005 году в тайге Вяземского района Хабаровского края люди случайно наткнулись на поваленный на огромной площади в одном направлении лес. Туда вылетали на вертолете спасатели с учеными, но им не удалось определить, стал ли причиной загадочного лесоповала упавший метеорит или деревья «выкосил» сверхмощный смерч.


По теме