Сейчас предприятие, которое ее обслуживает, расчищает снег (ширина переправы должна быть не меньше десяти метров), устанавливает вешки, пункты пропуска с двух сторон. Снегоочистительная техника тяжелая, поэтому она сама по себе проверяет лед на прочность.
Два снегопада, которые накрыли город, завалили его сугробами. Снега выпало так много, что в начале недели три дня не работал аэропорт, специальная техника чистила взлетно-посадочную полосу. Теперь спецтранспорт переброшен на подготовку переправы.
- И хотя предприниматели на время ледостава обычно делают большие запасы продуктов, но овощи, фрукты и молоко в магазинах быстро заканчиваются, – сказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» глава Николаевского муниципального района Анатолий Леонов. - И поэтому еще до официального открытия переправы на ней идет интенсивное движение. Пока по льду могут передвигаться только маленькие грузовики.
Большие фуры с продуктами стоят на противоположном от города берегу, из них перегружают мешки и коробки в небольшие машины, и перевозят в Николаевск. По мере промерзания льда, по реке пойдет транспорт всё большей грузоподъемности. Но чтобы переправа работала как можно дольше, максимальная нагрузка на нее установлена в 16 тонн. Как и в прошлом году, переправа в Николаевске-на-Амуре будет бесплатной. Все расходы на ее обслуживание берет на себя бюджет Хабаровского края.