Главное
Наш край, 11 декабря, 13:30

Больше половины трассы Лидога-Ванино покрыто сотовой связью

До конца 2020 года связью планируется обеспечить до 74 процентов магистрали

Больше половины трассы Лидога-Ванино покрыто сотовой связью
В Хабаровском крае продолжаются работы по покрытию сотовой связью одной из главных транспортных артерий региона - трассы Лидога – Ванино. Базовые станции установлены на 79, 121, 182 и 197 километрах. Сейчас сотовым сигналом покрыты 163 километра, что составляет более 50 процентов от общей протяженности трассы. До конца 2020 года связью планируется обеспечить до 74 процентов магистрали, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Установка базовых станций позволяет обеспечить аварийной экстренной связью большую часть трассы и сохранить жизнь водителям и пассажирам, попавшим в сложную ситуацию из-за погодных условий или ДТП.
- Сложность покрытия связью всегда объяснялась отсутствием инфраструктуры и возможности подключения к электроэнергии. Но благодаря совместной деятельности правительства края, Тихоокеанского государственного университета и ПАО «МТС» разработано уникальное техническое решение, положительно зарекомендовавшее себя. Убежден, что в результате нашего плодотворного сотрудничества система связи обеспечит максимальное покрытие автодороги, что, несомненно, повысит ее безопасность, – отметил и.о. министра информационных технологий и связи края Сергей Федоров.

Напомним, как ранее сообщало агентство, в прошлом году на дороге Лидога-Ванино были запущены первые в крае базовые станции сотовой связи на альтернативных источниках питания. Уникальный проект разработали ученые и студенты Тихоокеанского государственного университета. С помощью трех объектов, работающих от солнечных батарей и ветрогенераторов, удалось обеспечить голосовой связью 49 км трассы, достигнув общего покрытия сотовой связи на дороге в более чем 100 км. Молодые люди участвовали на всех этапах – от проектно-изыскательских до пуско-наладочных работ. Успешный опыт Хабаровского края готовы перенимать другие субъекты ДФО.


По теме