Главное
Наш край, 22 января, 15:00

Медведь у почтового ящика и тигры на смотровой площадке взяли две «Фотоловушки»

Фотография и видеосюжет хабаровского охотоведа Александра Баталова победили в национальном конкурсе

Медведь у почтового ящика и тигры на смотровой площадке взяли две «Фотоловушки»

Кадры, заснятые камерами в лесоохотничьем хозяйстве «Дурминское» Хабаровского края стали победителями национального конкурса «Фотоловушка – 2017», сообщил ИА «Хабаровский край сегодня» автор конкурсных работ, охотовед, руководитель хозяйства «Дурминское» района им. Лазо Александр Баталов.

Призы конкурса – две фотоловушки и годовая подписка на престижный охотничий и рыболовный журнал «Магия Сафари».

- В этом году на конкурс я отправил несколько материалов, заснятых устройствами, установленными мной в хозяйстве, но больше всех отзывов собрало видео «Бурый медведь у почтового ящика», на котором медведь оставляет свои метки у так называемого тигриного почтового ящика – дерева, с помощью которого полосатые хозяева тайги обмениваются информацией, - уточнил Александр Сергеевич.


Бытует мнение, что бурые медведи не появляются в тигриных угодьях и не стремятся оповещать о своем присутствии. Однако, по словам Баталова, видеосюжет объясняет, что те и другие звери живут вместе на одной территории. Косолапые не боятся заявлять о себе, а тигры с ними не связываются.

Также в числе победителей конкурса – фотография тигриной семьи, которая наблюдает за своей территорией с площадки на сопке.

11020051.JPG

- С помощью современных видов оборудования, направленных на изучение, наблюдение и охрану биоресурсов у нас появилась возможность видеть скрытую от человеческих глаз жизнь диких животных, - отметил Баталов. – Однако, чтобы получить эти ценные кадры, нужно знать места в тайге, где они постоянно бывают, а также учитывать ракурс, направление солнца и четко вымерять высоту, на которую следует закрепить устройство, чтобы зверь попал в кадр.

Третий национальный конкурс «Фотоловушка-2017» интересен тем, что в нем принимали участие два, казалось бы, несовместимых общественных института - те, кто охраняет дикую природу (сотрудники заповедников и иных особо охраняемых природных территорий), и те, кто ее использует (охотпользователи и охотники). Но в том-то и уникальность проекта. Он позволяет выявить главное в отношении всех этих людей и организаций к диким животным - внимание, любовь и заботу об их сохранении в наших лесах, горах и степях. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме