Сеть стоматологических клиник «Альдента», которая совсем недавно открылась в Хабаровске, выросла из большой компании с 20-летней историей, которая сегодня представлена в самых разных городах России. Сегодня поговорим с главным врачом сети в Хабаровске – врачом-стоматологом Татьяной Казанцевой.
Немного справки
История сети клиник «Альдента» началась с Забайкальского края, а точнее с его столицы – города Читы. Именно там в 2003 году открылась первая клиника сети стоматологий «Дента Люкс». За более чем 20 лет своего существования сеть разрослась до восьми взрослых и трех детских клиник в Чите. Попутно сеть начала развиваться в других городах – Иркутске, Красноярске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, а в 2025 году – в Хабаровске.
Татьяна Казанцева – врач-стоматолог с более чем 18-летним стажем. В Чите она прошла путь от ассистента стоматолога до главного врача клиники. Ее супруг, Андрей Казанцев – врач-стоматолог, ортопед и имплантолог, который также посвятил почти всю свою врачебную практику сети «Дента Люкс».
Татьяна и Андрей Казанцевы воспитывают 6-летнюю дочку, старший сын решил пойти по стопам родителей и в данный момент поступает в медвуз.
О себе
– Расскажите, пожалуйста, о том, как вы выбрали свою профессию.
– Осознанно. Это произошло давно, ещё в школе. Я хотела стать врачом, но не знала, каким именно. У меня был пример для подражания – очень хороший стоматолог. Тогда стоматология была не такой развитой, как сейчас, но даже в тех условиях врач казался всемогущим. Я смотрела на его отношение к пациентам: с какой любовью и заботой он относился ко всем, с каким восхищением и теплотой о нём отзывались. Мне хотелось стать врачом и быть похожей на него.
– Вы врач с более чем 18-летним стажем. Никогда не думали, что вам это надоело, что стоматология вас вымотала?
– Никогда, такие мысли даже не возникали. Да и как может надоесть то, что ты любишь? Когда получаешь удовольствие от обратной связи, которую дают твои пациенты. От того, что ты каждый день чью-то жизнь делаешь лучше и качественнее. А тренды современного общества – такие, как синдром выгорания, как по мне – от переизбытка свободного времени.
– Хватает ли времени на семью, увлечения, хобби? Или работа съедает все время?
– Работа может съедать всё время в единственном случае – когда ты не умеешь планировать свое время и расставлять приоритеты. Конечно, должна быть золотая середина, не сразу этого получается добиться, но никто не должен страдать от того, что ты не умеешь планировать – ни работа, ни тем более семья.
О Чите
– В Чите вы прошли путь от ассистента стоматолога до главного врача. Сложно ли было взять управление целой клиникой?
– Любой новый виток, этап – это сложно, но если тебе сложно – это значит, что ты растешь, развиваешься. Без преодоления сложностей невозможно развитие.
– Пожалуйста, расскажите о себе как о главном враче.
– Я требовательный главный врач. Это значит, что я ожидаю от своих подчинённых ответственного подхода к выполнению задач. Если я поручаю какое-то дело, то жду, что оно будет выполнено качественно и в срок. Задаю очень быстрый темп, и часто мои коллеги не успевают за мной. Но для меня показатель – если сотрудник подстраивается под этот темп или хотя бы пытается в таком же темпе двигаться. Это значит – у нас всё получится.
Сама подхожу к работе с полным погружением и самоотдачей и, соответственно, прошу своих подчиненных делать то же самое, но, конечно же, не в ущерб своим личным интересам и времени. Однако бывают такие моменты или этапы, новые задачи – когда нужно чем-то временно пожертвовать, и здесь правильно нужно расставлять приоритеты. «Без вчера нет завтра».
При этом я достаточно справедливый, открытый к общению человек. И всегда ратую за то, чтобы обязательно было какое-то количество времени в неформальной обстановке – тот самый тимбилдинг.
Я учу своих врачей любить своих пациентов. Это очень важно, ведь без взаимопонимания с пациентом сложно достичь хороших результатов. В коллективе при взаимодействии между отделами должны быть налажены контакты, у всей команды должна быть общая цель. Вся команда – это не только врачи: это и администраторы клиник, и операторы колл-центра, и ассистенты, и психологи игровых комнат, и координаторы лечения, и так далее. А цель у нас одна – оказывать высококвалифицированные услуги, с максимальным уровнем сервиса.

Время работы в Чите, команда клиники
– Чем «Дента Люкс» отличается от других клиник?
– Начать стоит с того, что это была одна из первых частных клиник в Забайкальском крае. И тогда, открыв первую клинику в 2003 году, мои коллеги ставили целью перевернуть представление о стоматологии в регионе. Это выражалось во всем – и в закупе самого современного оборудования и препаратов, и в работе в «четыре руки» – врач-ассистент, и в попытке сделать пребывание в клинике максимально комфортным, и в отношении к пациентам – к примеру, профилактические осмотры у нас бесплатные, и мы приглашаем пациентов раз в полгода. Это своего рода ответственность за пациента и забота прежде всего о его здоровье и о бюджете – ведь чем раньше мы найдем какую-то проблему, тем дешевле ее будет вылечить.
Мы сами обучаем своих врачей – растим кадры буквально со старших курсов университета. В Чите у нас свой учебный центр, где постоянно проводят мастер-классы как наши врачи, так и приезжие специалисты со всей России. Всего не перечислишь, но, в общем-то, это основные отличительные особенности.
О Хабаровске
– Когда и как возникла идея открыть клиники в Хабаровске и как вы к ней отнеслись?
– У истоков самой идеи я не стояла, но предложение возглавить сеть клиник в Хабаровске поступило в декабре 2023-го, перед Новым годом – прямо как подарочек от Деда Мороза. Сначала, конечно, было волнительно – ведь это совершенно другая степень ответственности по сравнению с руководством одной клиники. Затем было приятное чувство того, что, «Да, наверное, ты уже перерос уровень главного врача клиники и однозначно уже хотелось чего-то большего». Хотелось попробовать и проявить себя в новой управленческой должности.
Открытие «Альденты» на Уссурийском бульваре, 15
– Сложно ли дался переезд? Все-таки новый регион и для вас, и для сети клиник.
– С переездом связано много знаковых моментов: в этом году дочь идет в первый класс, старший сын поступает в медицинский ВУЗ. Переезд пришелся на тот период, когда ребенка нужно было выдернуть из творческого коллектива – не закончили танцевальный сезон, пропустили выпускной в детском саду (но спланировали и слетали на выпускной к своим ребятам, любимому воспитателю). Конечно же много вопросов бытового плана, выход из зоны комфорта – все-таки Чита – это родной и любимый очаг, в котором каждый сантиметрик наполнен заботой и уютом. Родители, друзья, пациенты остались в другом городе, всё это достаточно эмоционально сложно. Но мы с супругом осознанно пошли на этот шаг.
– Вы приехали одна или привезли с собой кого-то из старой команды?
– Не одна, со мной команда профессионалов: мой супруг – врач-стоматолог, имплантолог с большим опытом руководства одной из крупных зуботехнических лабораторий в Чите. И привезла своих коллег: детского стоматолога, стоматологов-терапевтов, руководителя учебного центра, стоматолога-ортопеда, администраторов клиники.

Врачи «Альденты»
– Как вам город и успели ли вы сделать выводы об уровне стоматологии в крае?
– Хабаровск – прекрасный город со своей спецификой, но при этом определенным шармом. Уровень стоматологии, наверное, как везде, конкретно говорить, что хорошо, а что плохо не вижу смысла – уверена, что пройдет совсем немного времени, и всем будет понятно, что мы – команда «Альденты» – из себя представляем.
Об «Альденте»
– Какие стоматологические запросы сейчас может закрыть «Альдента»?
– «Альдента» может закрыть запросы любого уровня и сложности, и кроме того – разной возрастной аудитории, ведь мы лечим и детей, и взрослых. Ну и набор услуг достаточно обширен: профгигиена, терапия, ортодонтия, протезирование и имплантация. Сейчас активно занимается лечением во сне (под общей анестезией).

В «Альденте» лечат как взрослых, так и детей
– Перенесли ли вы опыт Читы с собой?
– Конечно. Не для кого не секрет, что мы большая компания, представлены в нескольких городах и регионах нашей необъятной родины. За 24 года существования накоплен огромный опыт, и я с удовольствием готова им делиться. И да – мы не секта, как мне сказал один врач на собеседовании. Я, моя компания, коллеги – это те, кто очень любит свою работу, и знают, как её делать.
– Как формируете команду врачей?
– Процесс не быстрый, но очень интересный. Врачей набираем ещё на этапе их обучения в ВУЗе, начиная с третьего курса. У ребят есть возможность себя проявить и зарекомендовать, погружение обычно проходит через практическую деятельность гигиенистом или помощником врача-стоматолога, где они получают очень серьёзный опыт, учатся коммуникации с пациентом и так далее.
Конечно же, у нас идет подготовка в собственном учебном центре, принимают пациентов на базах клиник в учебные смены. В будущем, возможно, будет создана отдельная учебная клиника, тем более что в других наших городах такой опыт уже есть.
– Планируете ли внедрять что-то новое?
– Обязательно, но пока это небольшая тайна.

Атмосфера «Альденты»
– Что такое лечение во сне (под общей анестезией) и зачем оно вообще нужно?
– Это один из современных подходов в стоматологии, очень актуальный в детской стоматологии, когда возраст ребенка не позволяет установить полный контакт, но при этом ситуация в полости рта требует незамедлительного вмешательства.
Медикаментозный сон – это не классический наркоз, как думают большинство пациентов. Это современные препараты для всех возрастных категорий, и бояться этого ни в коем случае не нужно. Это возможность вылечить и привести в порядок полость рта за конкретную еденицу времени, при этом как ребенку, так и взрослому, не испытывая эмоционального напряжения.
– Как проходит лечение во сне?
– На самом деле никакой хитрости. Сначала идет консультация врача-анестезиолога. В день лечения опытная анестезиологическая команда вводит пациенту препараты, которые погружают его в сон и подключают к специальному оборудованию, которое отслеживает все его показатели. Когда анестезия начинает действовать в полном объеме, врач-стоматолог с ассистентом приступают к своей работе и проводят все необходимые манипуляции – при этом пациент ничего не чувствует – ни боли, ни дискомфорта.
После проведенного лечения анестезиологическая команда будит пациента и переводит его в комнату пробуждения, где в спокойной обстановке он выходит из состояния сна и готовится покинуть клинику.
– С детьми так же?
– Абсолютно. Ну разве что, конечно, наши врачи для детей стараются превратить визит в клинику в веселое приключение – работаем с ними в психологическом плане.
К слову, по приказу Министерства здравоохранения России, детям до 3-х лет лечение рекомендуют проводить именно в состоянии медикаментозного сна.
О будущем
– Сейчас у вас готовится к открытию второй филиал – думаете, это только начало?
– Да, это только начало в построении большой, ответственной, квалифицированной стоматологической сети клиник «Альдента» – в Хабаровске и не только.
ООО «Эльтанин». Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-01189-27/02225408
ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА ПО ОКАЗЫВАЕМЫМ УСЛУГАМ И ВОЗМОЖНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ
РЕКЛАМА. 18+. ООО «Эльтанин» ИНН 2700034136. ERID: 2RanynVhknd