В хабаровских школах скоро запретят булочки и пирожные с пальмовым маслом

Пальмовое масло может исчезнуть из российских столовых и буфетов школ, вузов и детских садов. Законопроект о его запрете в молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции для учебных заведений готовятся внести в Госдуму, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на газету «Известия». А раньше спикер Вячеслав Володин поручил проработать вопрос об ограничении импорта пальмового масла и сокращении его использования в пищевой промышленности.

ЭксклюзивМнения
Эндокринолог Татьяна Щелканова о том, что детей с ожирением становится все больше и почему пищевое поведение надо менять всей семье
10 сентября 2021, 14:00 0

Парламентарии считают недопустимым, чтобы в составе молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции, которую предлагают в детских садах, школьных и студенческих столовых, содержались искусственные заменители и пальмовое масло. После принятия закона школы, детские сады и другие организации должны будут указывать свои требования в техническом задании при государственных закупках, то есть условие, что все булочки, пирожные и молочные продукты не могут содержать это продукт.

Между тем импорт масла и его фракций в РФ за последние годы достиг 1 млн тонн. Около 30 процентов ввозимого продукта идет на приготовление конфет, печенья и других сладостей, еще 25% используется при приготовлении фастфудов, 15% применяется  при производстве хлебобулочных изделий, а оставшаяся доля —  идет в молочную промышленность, на производство маргаринов и спредов.
- В лечебном питании для детей используется только сливочное и подсолнечное масло, - прокомментировала ситуацию диетолог Детской краевой клинической больницы Татьяна Соколова. – Вряд ли, в школах и детсадах используют пальмовое масло напрямую. Речь скорее всего идет о продуктах, в которых оно есть,- тех же булочках, пряниках, трубочках, фастфудах.
ЭксклюзивМнения
Врач волейбольного клуба «Амурские Тигрицы» об инициативе запрета продажи чипсов детям
25 марта 2025, 10:45 0

Фастфуд, по мнению доктора, – это, безусловное, зло. Жарятся котлеты и картошка на одном и том же масле много раз. 

Неправильное питание вызывает у детей нарушение гормонального фона, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и этот диагноз в последнее время сильно помолодел. У нас большое количество детей, имеющих в подростковом возрасте избыточный вес или уже страдающих ожирением, выражают тревогу педиатры. 
Конечно, тут соединяется много проблем, но питание – одна из важнейших. Малоподвижный образ жизни, избыточное потребление углеводов и жирной пищи - факторы риска.
- В школах уже запретили сосиски и прочие колбасные изделия, не используются они и в лечебном питании, - отметила Татьяна Соколова. - В них мало мяса и много добавок - усилителей вкуса, стабилизаторов, консервантов, красителей, которые очень небезопасны для детей. Логично, что мы продолжаем заботиться об их здоровье.
В хабаровских школах скоро запретят булочки и пирожные с пальмовым маслом
Автор:
В хабаровских школах скоро запретят булочки и пирожные с пальмовым маслом

Неправильное питание приводит к появлению избыточного веса и ожирению у детей

В хабаровских школах скоро запретят булочки и пирожные с пальмовым маслом
Здоровье, 29 апреля, 09:00

В хабаровских школах скоро запретят булочки и пирожные с пальмовым маслом

Неправильное питание приводит к появлению избыточного веса и ожирению у детей

В хабаровских школах скоро запретят булочки и пирожные с пальмовым маслом
Фото: Шедеврум

Пальмовое масло может исчезнуть из российских столовых и буфетов школ, вузов и детских садов. Законопроект о его запрете в молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции для учебных заведений готовятся внести в Госдуму, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на газету «Известия». А раньше спикер Вячеслав Володин поручил проработать вопрос об ограничении импорта пальмового масла и сокращении его использования в пищевой промышленности.

ЭксклюзивМнения
Эндокринолог Татьяна Щелканова о том, что детей с ожирением становится все больше и почему пищевое поведение надо менять всей семье
10 сентября 2021, 14:00 0

Парламентарии считают недопустимым, чтобы в составе молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции, которую предлагают в детских садах, школьных и студенческих столовых, содержались искусственные заменители и пальмовое масло. После принятия закона школы, детские сады и другие организации должны будут указывать свои требования в техническом задании при государственных закупках, то есть условие, что все булочки, пирожные и молочные продукты не могут содержать это продукт.

Между тем импорт масла и его фракций в РФ за последние годы достиг 1 млн тонн. Около 30 процентов ввозимого продукта идет на приготовление конфет, печенья и других сладостей, еще 25% используется при приготовлении фастфудов, 15% применяется  при производстве хлебобулочных изделий, а оставшаяся доля —  идет в молочную промышленность, на производство маргаринов и спредов.
- В лечебном питании для детей используется только сливочное и подсолнечное масло, - прокомментировала ситуацию диетолог Детской краевой клинической больницы Татьяна Соколова. – Вряд ли, в школах и детсадах используют пальмовое масло напрямую. Речь скорее всего идет о продуктах, в которых оно есть,- тех же булочках, пряниках, трубочках, фастфудах.
ЭксклюзивМнения
Врач волейбольного клуба «Амурские Тигрицы» об инициативе запрета продажи чипсов детям
25 марта 2025, 10:45 0

Фастфуд, по мнению доктора, – это, безусловное, зло. Жарятся котлеты и картошка на одном и том же масле много раз. 

Неправильное питание вызывает у детей нарушение гормонального фона, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и этот диагноз в последнее время сильно помолодел. У нас большое количество детей, имеющих в подростковом возрасте избыточный вес или уже страдающих ожирением, выражают тревогу педиатры. 
Конечно, тут соединяется много проблем, но питание – одна из важнейших. Малоподвижный образ жизни, избыточное потребление углеводов и жирной пищи - факторы риска.
- В школах уже запретили сосиски и прочие колбасные изделия, не используются они и в лечебном питании, - отметила Татьяна Соколова. - В них мало мяса и много добавок - усилителей вкуса, стабилизаторов, консервантов, красителей, которые очень небезопасны для детей. Логично, что мы продолжаем заботиться об их здоровье.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме