В работу рентгенологического отделения больницы имени профессора О.В. Владимирцева в Хабаровске внедрены технологии искусственного интеллекта (ИИ), с помощью которого медучреждению удалось сократить смертность от сосудистых заболеваний более чем на 30% за последние четыре года. Внедрение современных медицинских технологий является важнейшей задачей инициированного президентом России Владимиром Путиным нацпроекта «Здравоохранение», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Александр Калашников, исполняющий обязанности главного врача Краевой клинической больницы имени профессора О. В. Владимирцева, отметил, что искусственный интеллект помогает врачам в их работе. Точность диагностики системы достигает более 95%.
Все снимки головного мозга проходят обработку с помощью искусственного интеллекта. Это позволяет быстро получить результаты обследования, поставить диагноз пациентам и провести хирургическое лечение, что может спасти жизнь.
Ранее врачам-рентгенологам приходилось тратить много времени на изучение изображений вручную. Теперь искусственный интеллект помогает сразу обнаружить изменения в области мозга. Это облегчает работу как опытным врачам, так и молодым специалистам, которые проходят обучение. Пациенты получают необходимую помощь в кратчайшие сроки.
В отделении больницы ежегодно выполняется более 20 000 исследований головного мозга. Все они обрабатываются с помощью искусственного интеллекта, а затем анализируются врачом. С подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения в приёмный покой больницы ежегодно поступает более 5500 пациентов.
Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в клиническую больницу имени Владимирцева было поставлено современное оборудование: компьютерный томограф, ангиографическая установка и магнитно-резонансный томограф. Последний позволяет проводить МРТ-обследование сердца.
В планах медицинского учреждения — встреча со специалистами Центра речевых технологий для обсуждения возможностей использования искусственного интеллекта в медицине. Недавно был внедрён голосовой помощник, который понимает сложные медицинские термины и их комбинации. Он может переводить устную речь в письменную и помогает врачам при описании рентгенологических снимков. В настоящее время он тестируется специалистами функциональной диагностики и кардиологии.