Врачи рекомендуют хабаровчанам есть побольше картофеля

Недавно ученые реабилитировали картофель. К выводу, что он безопасен для людей, которые следят за своим весом, пришли исследователи из Института технологий.

Они провели эксперимент, который позволил увидеть, что картофель не является запрещенной при диете пищей, не влияет на увеличение веса и не затрудняет процесс похудения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае.  
Картофель – очень питательный овощ, в котором содержится много полезных веществ. Одна средняя картофелина содержит около 110 килокалорий. Порция картофеля массой в 200 г может обеспечить до 70% дневной нормы витамина С. Кроме того, в картофеле содержатся витамины группы В (В1, В3, В6, фолиевая кислота), магний, фосфор селен, цинк, кальций, кремний, бром, йод, кобальт и пищевые волокна.
Если говорить о калорийности, то здесь имеет значение способ приготовления картофеля. Конечно, если взять жареный на масле или на сале, картофель фри или чипсы – их калорийность в 3-5 раз выше, чем у обычного отварного картофеля. Запеченный же или отваренный, лучше в кожуре, два-три раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем.
Благодаря высокому содержанию крахмала картофель поставляет в организм значительное количество углеводов, а потому может стать отличным источником энергии. Белки, которые тоже содержатся в картофеле, обеспечивают организм четырнадцатью из двадцати необходимых аминокислот.
Из-за высокого содержания солей калия (568 мг на 100 г) картофель полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, которые сопровождаются отеками. 
Существуют даже специальные калиевые диеты для больных сердечно-сосуди­стыми заболеваниями и гипертонией, где основной продукт – картофель. Содержащиеся в картофеле железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают росту и укреплению костей.
Получается, что картофель не так страшен, как принято о нем думать в контексте здорового питания. Однако важно учитывать способ приготовления и порции. Помните, что в ежедневном меню человека должно быть минимум 400 г фруктов и овощей помимо картофеля. Тогда рацион будет более сбалансированным и полезным для здоровья.
Но хозяйки часто готовят их совершенно неправильно
01 августа 2024, 14:00 0

Однако не всем картофель пойдет на пользу. В рационе питания людей с сахарным диабетом и ожирением блюда из картофеля следует уменьшить вдвое по сравнению с привычным количеством, в связи с тем, что продукт резко повышает уровень сахара в крови. Поэтому рекомендуемая максимальная часть второго хлеба в общем суточном рационе – до 10%.

Врачи рекомендуют хабаровчанам есть побольше картофеля
Автор:
Врачи рекомендуют хабаровчанам есть побольше картофеля

Ученые реабилитировали его по всем позициям

Врачи рекомендуют хабаровчанам есть побольше картофеля
Здоровье, 26 сентября, 09:00

Врачи рекомендуют хабаровчанам есть побольше картофеля

Ученые реабилитировали его по всем позициям

Врачи рекомендуют хабаровчанам есть побольше картофеля
Фото: pxhere.com

Недавно ученые реабилитировали картофель. К выводу, что он безопасен для людей, которые следят за своим весом, пришли исследователи из Института технологий.

Они провели эксперимент, который позволил увидеть, что картофель не является запрещенной при диете пищей, не влияет на увеличение веса и не затрудняет процесс похудения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае.  
Картофель – очень питательный овощ, в котором содержится много полезных веществ. Одна средняя картофелина содержит около 110 килокалорий. Порция картофеля массой в 200 г может обеспечить до 70% дневной нормы витамина С. Кроме того, в картофеле содержатся витамины группы В (В1, В3, В6, фолиевая кислота), магний, фосфор селен, цинк, кальций, кремний, бром, йод, кобальт и пищевые волокна.
Если говорить о калорийности, то здесь имеет значение способ приготовления картофеля. Конечно, если взять жареный на масле или на сале, картофель фри или чипсы – их калорийность в 3-5 раз выше, чем у обычного отварного картофеля. Запеченный же или отваренный, лучше в кожуре, два-три раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем.
Благодаря высокому содержанию крахмала картофель поставляет в организм значительное количество углеводов, а потому может стать отличным источником энергии. Белки, которые тоже содержатся в картофеле, обеспечивают организм четырнадцатью из двадцати необходимых аминокислот.
Из-за высокого содержания солей калия (568 мг на 100 г) картофель полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, которые сопровождаются отеками. 
Существуют даже специальные калиевые диеты для больных сердечно-сосуди­стыми заболеваниями и гипертонией, где основной продукт – картофель. Содержащиеся в картофеле железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают росту и укреплению костей.
Получается, что картофель не так страшен, как принято о нем думать в контексте здорового питания. Однако важно учитывать способ приготовления и порции. Помните, что в ежедневном меню человека должно быть минимум 400 г фруктов и овощей помимо картофеля. Тогда рацион будет более сбалансированным и полезным для здоровья.
Но хозяйки часто готовят их совершенно неправильно
01 августа 2024, 14:00 0

Однако не всем картофель пойдет на пользу. В рационе питания людей с сахарным диабетом и ожирением блюда из картофеля следует уменьшить вдвое по сравнению с привычным количеством, в связи с тем, что продукт резко повышает уровень сахара в крови. Поэтому рекомендуемая максимальная часть второго хлеба в общем суточном рационе – до 10%.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме