Главное
Здоровье, 19 июня, 15:30

Больницы Хабаровского края готовы к сезону энтеровирусной инфекции

В июне уже зарегистрировано 13 случаев подозрения на это заболевание

Больницы Хабаровского края готовы к сезону энтеровирусной инфекции
Фото: unsplash.com

В Хабаровском крае начинается эпидемический сезон энтеровирусных инфекций. Региональное управление Роспотребнадзора отмечает, что в июне было зарегистрировано 13 случаев подозрения на энтеровирусную инфекцию, 11 заболевших – дети, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов заслушал отчет представителей региональных управления Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, Минздрава.

В крае ежегодно реализуется комплекс профилактических мер, на особом контроле – оценка качества питьевой воды. Медицинские организации региона к сезону готовы, персонал прошел обучение по клинике, диагностике и профилактике энтеровирусной инфекции.
– Подготовлена госпитальная база для приема больных. В Хабаровске развернуто 70 коек (40 – на базе краевой больницы им. Пиотровича и 30 – в Городской больнице им. Войно-Ясенецкого), в Комсомольске-на-Амуре – 40 коек для детей и взрослых на базе Городской больницы им. Шевчука. Предусмотрена возможность дополнительного развертывания коек при необходимости, – сказал Евгений Никонов.
Роспотребнадзор отмечает, что столкнуться с энтеровирусом – возбудителем этой инфекции – очень легко, так как он распространен повсеместно и устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В. Факторами передачи энтеровирусной инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед.

Чтобы защититься от энтеровируса, необходимо соблюдать простые правила:

– мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
– тщательно мыть фрукты и овощи;
– пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
– купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
– защищать пищу от мух и других насекомых;
– не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
– не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме