Главное
Здоровье, 04 июля, 17:10

Новые ФАПы открылись сразу в двух районах Хабаровского края

Строительные работы прошли по национальному проекту «Здравоохранение»

Новые ФАПы открылись сразу в двух районах Хабаровского края
Фото: Минстрой Хабаровского края
Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», при поддержке правительства Хабаровского края сразу в двух районах региона открылись новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Жизненно необходимые социальные объекты построили в селах Федоровка и Марусино. Оба уже получили разрешение на ввод в эксплуатацию и совсем скоро начнут принимать пациентов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
ФАП в селе Федоровка Хабаровского района оборудован современной медицинской техникой, а подведенный к нему высокоскоростной интернет позволяет использовать возможности телемедицины. Работать в пункте будет фельдшер, который сможет принять около 25 пациентов за смену.
Фельдшерский пункт в Марусино района им. Лазо также рассчитан на 25 посещений в смену. Его построили по новой модульной технологии. Распоряжение об этом в своё время дал губернатор Михаил Дегтярев. Использование модульных конструкций позволяет сократить сроки строительства почти в два раза.
- Такая технология позволяет возвести здание быстрее, чем при капитальном строительстве, - комментирует заместитель Председателя Правительства края по вопросам строительства Керим Сунгуров. - Помимо Марусино, еще один такой пункт первичной медицинской помощи построен в селе Пушкино. Первый этап строительства на этом объекте также завершен.
Для небольших населенных пунктов ФАПы - единственная возможность получить медицинскую помощь. Особенно остро этот вопрос стоит в селах, где большая часть жителей – пенсионеры. Именно поэтому один из постулатов губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, который он последовательно претворяет в жизнь принцип – «медицина должна быть доступной». Для его реализации ежегодно привлекаются ресурсы регионального и федерального бюджетов.

Они должны ввести в эксплуатацию не меньше 400-450 тысяч квадратных метров жилья
06 января 2023, 16:22 0


В частности, развитию медицины как в краевой столице, так и на всей территории региона способствуют нацпроект «Здравоохранение», краевая государственная программа «Развитие здравоохранения» и региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения».
Активная позиция губернатора по привлечению всех возможных средств и проектов в Хабаровский край позволяет региону улучшать жизнь людей в наиболее чувствительных для жителей отраслях – здравоохранении, благоустройстве, ремонте и строительстве жилья.

Останавливаться на достигнутых результатах в сфере строительства глава Хабаровского края не намерен, активная работа продолжается. В Минстрое региона на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию ФАПа в селе Восход в Хабаровском районе, на августе намечена сдача ФАПа в поселке Быстринск Ульчского района.

Осенью будет готово медучреждение в поселке Решающем Ульчского района и две амбулатории в Комсомольском районе - в селах Большая Картель и Нижнетамбовское.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме