Главное
Здоровье, 25 марта, 12:50

В этом году в Хабаровском крае запустят три автопоезда «Здоровье»

В Минздраве рассказали, как ещё будут бороться с нехваткой врачей в глубинке

В этом году в Хабаровском крае запустят три автопоезда «Здоровье»

В Хабаровском крае в этом году будут организованы ещё два автопоезда «Здоровье». Запущенная в прошлом году по распоряжению главы региона Михаила Дегтярева первая передвижная поликлиника оказалась крайне востребованной у населения небольших поселений в глубинке. Одновременная работа трёх таких автопоездов сделает медицинскую помощь на местах значительно доступнее, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Мы сформируем ещё два автопоезда дополнительно к уже существующему. Также в прежнем формате с открытием навигации жителей прибрежных поселений в низовьях Амура обслужит теплоход «Здоровье», - рассказал в кулуарах состоявшейся сегодня коллегии Минздрава министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко. – Кроме того, на недавнем расширенном заседании регионального правительства в Николаевске-на-Амуре мы получили поручение Михаила Дегтярева организовать постоянные выездные бригады узких специалистов в отдалённые районы. При этом командировки их должны длиться не меньше двух недель. За более короткий срок не все успевают попасть на приём или на повторную консультацию.
ЭксклюзивЗдоровье
Ректор ДВГМУ о небывалом росте престижа профессии врача
11 сентября 2020, 10:30 0

Лечебные учреждения Хабаровского края в среднем укомплектованы врачами чуть больше, чем на половину. В отдалённых районах цифры ещё ниже. В 12 амбулаториях нет ни одного врача. В 45 фельдшерско-акушерских пунктах специалисты приезжают лишь раз в неделю. На территории огромного региона нет ни одного диабетолога, детского онколога-гематолога, сурдолога-протезиста, специалиста по реабилитационной медицине и ряда других медработников узкого профиля.

- К сожалению, мы каждый год фиксируем убытие врачей из нашего региона. Сейчас врачей в крае чуть больше 5 тысяч человек, а в 2016 году их было около 7 тысяч. Примерно 40 процентов врачей находятся в предпенсионном возрасте. Программа «Земский доктор» работает не в полную силу. Работаем с Минфином над дополнительными стимулирующими выплатами, над улучшением социального обеспечения. Также наращиваем приём студентов в ДВГМУ и медицинский колледж, - добавил Юрий Бойченко.
 К 2026 году число студентов Дальневосточного медуниверситета удвоят, но одна эта мера не решит проблемы. Без социальных гарантий, быстрого роста заработной платы, возможности профессиональной реализации молодые медики так и будут стремиться в города-миллионники. Помимо Минздрава к комплексному решению проблемы кадрового голода в районах края должны подключиться и местные администрации.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме