Главное
Здоровье, 17 марта, 13:00

Около 20% случаев COVID-19 в РФ вызвано новым штаммом «стелс-омикрон»

Он распространяется на 80% быстрее, чем изначальный «Омикрон»

Около 20% случаев COVID-19 в РФ вызвано новым штаммом «стелс-омикрон»
В России быстро распространяется новый штамм COVID-19 «стелс-омикрон». Согласно данным федерального ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на долю этого варианта заболевания приходится 20 % случаев заражения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Как заявляют в федеральном Минздраве, из-за высокой заразности новый вариант «омикрона» BA.2 может стать преобладающим. Дело в том, что скорость прироста новых случаев инфицирования ВА.2 в неделю на 80% выше по сравнению с изначальным вариантом. При этом зафиксировано на 30% больше повторных заражений. Как ранее отмечали эксперты, антитела, нейтрализующие один из субштаммов, могут быть бессильны против другого. Получается, что тот, кто не заразился первым, вероятно, заразится вторым, и наоборот.

Если изначальный «Омикрон» протекал в основном легко, то ВА.2 — более патогенный подвид. Поэтому стало больше пациентов с жалобами. Основными симптомами «стелс-омикрона» являются высокая температура, непрерывный кашель, потеря или изменение обоняния и вкуса.
  
При этом министр здравоохранения Михаил Мурашко предупредил, что не стоит забывать о единственном эффективном методе защиты - своевременной вакцинации. По данным исследований, у прошедших повторную прививку от коронавируса случаев «стелс-омикрона» в группах наблюдения зарегистрировано не было.
- Март и апрель остаются ключевыми месяцами по развитию дальнейшей эпидемиологической ситуации и лучше всего использовать это время для ревакцинации, - цитирует Михаила Мурашко «Российская газета». - Люди, которые прошли вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса, меньше рискуют заболеть, причем прививка защищает надежнее, чем даже перенесенное заболевание, вызванное «омикроном».
Болеют как взрослые, так и дети. Эксперты рекомендуют людям из группы риска продолжать носить маски в многолюдных местах.

Между тем, рекордное число заболевших этим штаммом в последние дни фиксируются в Германии. В понедельник о вспышке «стелс-омикрона» в десятках городов сообщили в Китае. В Хабаровском крае на настоящий момент от COVID-19 лечится 5 554 человека.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме