Здоровье, 13 июня, 12:00

Комсомольская доктор Гала об уроках «кремлёвских» врачей

В своё 90-летие Галина Астапова поделилась секретом здорового долголетия

Комсомольская доктор Гала об уроках «кремлёвских» врачей

Труженик тыла, ветеран труда, отличник здравоохранения Галина Астапова 13 июня отмечает свой 90-летний юбилей. О том, что дала ей школа «кремлёвских» врачей, как боролись со вспышками опасных болезней советские медики и о жизненном принципе, который позволяет сохранять здоровье, «доктор Гала», так ласково называли её коллеги и пациенты, поделилась с корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня».

Характер - донской

 О своей жизни Галина Астапова начинает рассказывать с истории своих предков. Её прадед – донской казак с женой-грузинкой приехал на Дальний Восток ещё в конце позапрошлого века. Дед Василий участвовал в строительстве Амурского моста у Хабаровска. Железная дорога вообще «красной нитью» идёт через поколения семьи Астаповых. Отец Василий Васильевич служил машинистом паровоза на станции Ин, здесь же и жили. Был завидным охотником – до сих пор богатые уткой озёра около посёлка Смидович люди зовут «Астаповскими».

- Но характер у него был чисто «донской» - казацкий. Прямой и справедливый. В 1936 году, когда мне только 6 лет было, не выдержал несправедливости. На собрании жёстко раскритиковал начальство. А времена тогда, сами понимаете, какие были. Один донос, и судьба всей семьи перечёркнута. Не помогло бы и то, что мама моя трудилась тогда в органах НКВД делопроизводителем. Благо папин друг в Свердловск перебирался и отца убедил срочно переезжать, - рассказывает Галина Васильевна.

В Свердловске семья Астаповых встретила войну. Гала, как её ласково называли родные, тогда только закончила 5 класс.

- Это было воскресенье. Нас, пионеров, собрали учителя, сказали - шейте кисеты для табака. А уже на следующее утро мы на станции Свердловск-Сортировочная провожали эшелоны, которые шли на фронт. Мы солдатам кисеты эти раздавали, они плакали, мы, дети, тоже плакали, хотя ещё тогда не понимали, что такое война, - продолжает свой рассказ Галина Астапова. – Потом в госпиталях помогали раненым. Вот тогда-то любовь к медицине во мне и появилась.

В войну выживали очень трудно, но ещё сложнее пришлось в послевоенные годы. От недоедания Галина тяжело заболела, едва не умерла. Школу закончить не успела. Отправили её с голодного Урала к оставшимся на Дальнем Востоке родственникам. Жила в полуземлянке у бабушки на станции Ин. Зато сад и огород были.


Галина Астапова с детсве перед войной.JPG


«Кремлёвская» школа

 Была у Галины мечта – получить образование. Получила направление на учёбу в педагогическое училище Биробиджана – по очно-заочной схеме. Денег на дорогу часто не хватало. Случалось, что ехать приходилось «зайцем» в ящике с паровозным углём.

Но однажды случился неожиданный поворот в судьбе. В посёлке была неполная школа, а главе сельсовета очень захотелось выучить сына. 10 класс открыть разрешили, если бы набралось 7 учеников. Так Галина стала седьмой, за школьную парту села в 20 лет!!! С работы уйти пришлось, благо мама с Урала вернулась. Поддержала дочь. Год Галина денно и нощно корпела над учебниками, сдавала экзамены. Аттестат получила с одними пятёрками. С таким в любой вуз в Хабаровске можно поступить.

- Ехала и думала: куда документы подавать? И сразу ноги меня принесли к мединституту. До сих пор помню, как с трудом открывала огромные тяжёлые двери на входе. А как шагнула за порог, так на всю жизнь в медицине и осталась, - вспоминает Галина Астапова. – Первое время жила у тётки в квартире в коридоре. Мест в общежитии не было. Но сама поняла, что нужно съезжать, когда однажды переполошила всю её семью. Взяла домой настоящий череп, нужно было анатомию учить. Да так с ним и уснула. А посреди ночи он выпал и загромыхал на всю квартиру.
ЭксклюзивЗдоровье
Врач-неонатолог из Хабаровска получил почетное звание «Рыцарь детства»
30 января 2018, 12:00 0

Ещё на студенческой скамье красавица Гала вышла замуж за железнодорожника, стала Филимоновой. С ним после успешного окончания лечебного отделения мединститута уехала сперва в Вяземский, а потом в Комсомольск, где устроилась в отделенческую больницу при железной дороге. И здесь она получила бесценный опыт от медиков, работавших с первыми лицами страны.

- Дело в том, что в нашей больнице работала целая плеяда «кремлёвских» врачей. Их в различные годы при Сталине отправляли в ГУЛАГ по нелепым обвинениям. После смерти Сталина их реабилитировали, но многие так и остались жить и работать в Комсомольске. Все они были просто кладезь знаний и опыта, - говорит Галина Васильевна. – Однажды вызывает меня наша начальник больницы, так тогда называли главврачей. Говорит, что ее переводят на новое место службы, а меня хотят поставить вместо нее. Я в слёзы! Да как же так, я молодой врач, опыта нет ещё, да и двое маленьких детей на руках. Тогда мне помог решиться зам по лечебной части Николай Карлович Барновский – он из Кремлёвской больницы в ГУЛАГ попал ещё в конце 30-х, когда группу медиков обвинили в смерти писателя Горького. Говорит мне: Галина Васильевна, я буду вам помогать, от вас первое время только подписи потребуется ставить, а дальше всему научитесь.

 АСТАПОВА ЗА РАБОТОЙ.JPG


Жизнь в движении

Обязанности главврача огромной железнодорожной больницы Галина Астапова совмещала с работой физиотерапевтом, возглавляла городскую комиссию по здравоохранению Комсомольска. За годы случалось всякое, но крупных вспышек инфекционных заболеваний удавалось избежать.

- Главное в медицине – это профилактика. Нельзя доводить до того, что человека придётся лечить. На это и сделали упор. На железной дороге наладить систему было, конечно, проще. Дисциплина почти как в армии. Но ругаться приходилось. Заходишь в депо, а там, извините, даже для сотрудниц нужник на улице. А это же путь к гинекологическим заболеваниям, - возмущается медик. – Рекомендации врачей люди должны соблюдать как закон. И точка! Здоровье – это не личное дело каждого. Особенно во время эпидемий.

Первый раз на пенсию Галина Астапова попробовала выйти в далёком 1984 году. Дети выросли, с мужем купили домик в Крыму. Думала, отдохнёт: море, солнце, фрукты. Но там после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-м срочно возникла потребность в опытных врачах. Пришлось согласиться поработать в городке Старый Крым терапевтом, а потом и заведующей поликлиникой.

После развала Союза Галина освоила ещё одну профессию – мануального терапевта. Училась лично у народного врача СССР Николая Касьяна в его клинике под Киевом.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский детский доктор Зинаида Сиротина о смыслах жизни, розгах и долголетии
30 сентября 2019, 09:00 0

Пробовала заниматься частной практикой, но из-за развала СССР поняла: лучше вернуться в родной Комсомольск. Благо дети Сергей и Марина дачу купили. Вернулась в 1996 году. Ну, а тут выяснилось, что больнице позарез нужен физиотерапевт. Вот так и сложилось, что на пенсию Галина Васильевна фактически ушла только в 80 лет.

- Живу вместе с семьёй внука Вадима, правнуков воспитываю. Дачу мне тут купили, сама рассаду выращиваю. Летом там тружусь, зимой скандинавской ходьбой форму поддерживаю, на тренажёрах. Мой принцип: сел – заболел, лёг – умер. Жить нужно в постоянном движении, - уверена Галина Астапова.

Говорит, медицинской практикой сейчас уже не занимается. Но нет-нет да просят знакомые с позвоночником помочь. Как отказать? Силы-то ещё есть.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме