Труженик тыла, ветеран труда, отличник здравоохранения Галина Астапова 13 июня отмечает свой 90-летний юбилей. О том, что дала ей школа «кремлёвских» врачей, как боролись со вспышками опасных болезней советские медики и о жизненном принципе, который позволяет сохранять здоровье, «доктор Гала», так ласково называли её коллеги и пациенты, поделилась с корреспондентом ИА «Хабаровский край сегодня».
Характер - донской
О своей жизни Галина Астапова начинает рассказывать с истории своих предков. Её прадед – донской казак с женой-грузинкой приехал на Дальний Восток ещё в конце позапрошлого века. Дед Василий участвовал в строительстве Амурского моста у Хабаровска. Железная дорога вообще «красной нитью» идёт через поколения семьи Астаповых. Отец Василий Васильевич служил машинистом паровоза на станции Ин, здесь же и жили. Был завидным охотником – до сих пор богатые уткой озёра около посёлка Смидович люди зовут «Астаповскими».
В Свердловске семья Астаповых встретила войну. Гала, как её ласково называли родные, тогда только закончила 5 класс.
В войну выживали очень трудно, но ещё сложнее пришлось в послевоенные годы. От недоедания Галина тяжело заболела, едва не умерла. Школу закончить не успела. Отправили её с голодного Урала к оставшимся на Дальнем Востоке родственникам. Жила в полуземлянке у бабушки на станции Ин. Зато сад и огород были.
«Кремлёвская» школа
Была у Галины мечта – получить образование. Получила направление на учёбу в педагогическое училище Биробиджана – по очно-заочной схеме. Денег на дорогу часто не хватало. Случалось, что ехать приходилось «зайцем» в ящике с паровозным углём.
Но однажды случился неожиданный поворот в судьбе. В посёлке была неполная школа, а главе сельсовета очень захотелось выучить сына. 10 класс открыть разрешили, если бы набралось 7 учеников. Так Галина стала седьмой, за школьную парту села в 20 лет!!! С работы уйти пришлось, благо мама с Урала вернулась. Поддержала дочь. Год Галина денно и нощно корпела над учебниками, сдавала экзамены. Аттестат получила с одними пятёрками. С таким в любой вуз в Хабаровске можно поступить.
Ещё на студенческой скамье красавица Гала вышла замуж за железнодорожника, стала Филимоновой. С ним после успешного окончания лечебного отделения мединститута уехала сперва в Вяземский, а потом в Комсомольск, где устроилась в отделенческую больницу при железной дороге. И здесь она получила бесценный опыт от медиков, работавших с первыми лицами страны.
Жизнь в движении
Обязанности главврача огромной железнодорожной больницы Галина Астапова совмещала с работой физиотерапевтом, возглавляла городскую комиссию по здравоохранению Комсомольска. За годы случалось всякое, но крупных вспышек инфекционных заболеваний удавалось избежать.
Первый раз на пенсию Галина Астапова попробовала выйти в далёком 1984 году. Дети выросли, с мужем купили домик в Крыму. Думала, отдохнёт: море, солнце, фрукты. Но там после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-м срочно возникла потребность в опытных врачах. Пришлось согласиться поработать в городке Старый Крым терапевтом, а потом и заведующей поликлиникой.
После развала Союза Галина освоила ещё одну профессию – мануального терапевта. Училась лично у народного врача СССР Николая Касьяна в его клинике под Киевом.
Пробовала заниматься частной практикой, но из-за развала СССР поняла: лучше вернуться в родной Комсомольск. Благо дети Сергей и Марина дачу купили. Вернулась в 1996 году. Ну, а тут выяснилось, что больнице позарез нужен физиотерапевт. Вот так и сложилось, что на пенсию Галина Васильевна фактически ушла только в 80 лет.
Говорит, медицинской практикой сейчас уже не занимается. Но нет-нет да просят знакомые с позвоночником помочь. Как отказать? Силы-то ещё есть.