Главное
Здоровье, 13 апреля, 18:40

Вспышка COVID-19 в хабаровском райцентре началась с больницы

Подхватившая вирус медсестра оказалась среди двух скончавшихся
Вспышка COVID-19 в хабаровском райцентре началась с больницы
Фото: instagram.com/minzdrav_27

В райцентр Ульчского района направлена усиленная группа врачей и специалистов Роспотребнадзора для принятия на месте оперативных мер по недопущению дальнейшего распространения коронавируса в Богородском. ИА «Хабаровский край сегодня» сообщало, что с 12 апреля там по распоряжению губернатора Сергея Фургала был введён жёсткий карантин по COVID-19.

Запрещено въезжать на территорию села в личных целях и покидать Богородское. На границе с населённым пунктом установлена пропускная система. Прекращено автомобильное сообщение, включая общественный транспорт, личные поездки, грузовые перевозки. Ограничения не коснулись доставки продуктов, медикаментов, топлива и почты.

Напомним, в райцентре были изначально выявлены четыре человека с инфекцией нового типа, их отправили в специализированный медицинский центр в Хабаровске авиацией. Днём 11 апреля признаки заболевания коронавирусом были выявлены ещё у 10 жителей Богородского, за ними также отправлен борт санавиации. 

В настоящее время COVID-19 подтверждён у 9 жителей Ульчского района. Изучается круг их контактов. По предварительным данным, источником масштабного заражения могла стать местная больница. Медсестра подхватила коронавирус, предположительно, от пациента. Позже женщина скончалась.

- Источником заражения стало медицинское учреждение в этом отдалённом населённом пункте. Губернатором оперативно было принято решение вводить в Богородском режим карантина. Туда немедленно были направлены представители Роспотребнадзора, краевого Минздрава. Глава нашего минздрава Александр Витько сейчас там находится для организации оперативных мер. Привлечены правоохранительные органы. Ограничен проезд транзитного автотранспорта через Богородское. Ведь через это село автомобили идут на Николаевск, - рассказал возглавляющий оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в крае зампред регионального правительства по соцвопросам Юрий Минаев. - Для нас сейчас самое главное - организовать работу с предполагаемыми контактами больных, потому что населенный пункт небольшой. И еще задача - дойти до каждого, убедительно попросить граждан сидеть дома. Это сейчас очень важно. Доставку продуктов, лекарств, организуем.

Проверяется также круг контактных лиц в Николаевске-на-Амуре и других поселениях на Нижнем Амуре.

Напомним, сегодня утром было объявлено о том, что в Хабаровском крае выявлено 11 новых случаев COVID-19 в городе Хабаровске, Ульчском и Бикинском районах. 


По теме