Главное
Здоровье, 10 января, 17:00

Хабаровских туристов пугают китайским Уханем

На границе с КНР, где случилась вспышка смертельной болезни, усилен эпидконтроль

Хабаровских туристов пугают китайским Уханем
Фото: baidu.com

На участке российско-китайской границы в Хабаровском крае усилен противоэпидемический контроль. Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном управлении Роспотребнадзора, это связано со вспышкой новой для человечества разновидности пневмонии. Инфекция, которую вызывает особая форма короновируса, впервые проявила себя в многомиллионном городе Ухань в центральной части Китая. Там с конца прошлого года зафиксировано свыше полусотни случаев заражения этой опасной болезнью. Случаи инфицирования уже отмечены Гонконге, Южной Корее и Сингапуре. Все заболевшие подхватили вирус в Ухане.

- На пунктах пропуска через границу с Китаем введён усиленный режим. Хотя и в штатном режиме все приезжающие из КНР туристы проходят дополнительный контроль, например, обязательную термометрию. К счастью, пока случаев этой пневмонии выявлено не было, - рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Анастасия Судакова. – Нашим ведомством направлено письмо в региональный Минздрав о приведении в готовность лечебных учреждений принимать пациентов с таким диагнозом. А также уведомлено краевое управление по туризму о необходимости информировать всех выезжающих в Китай о возможной опасности.

Как рассказали корреспонденту агентства в региональном управлении по туризму, Ухань жители края посещают чрезвычайно редко. Однако, учитывая скорость распространения инфекции, коронавирус из Ухани потенциально мог уже попасть и в другие провинции Поднебесной.

- В Китае информация о каких-то вспышках или эпидемиях чрезвычайно закрыта. Пока не прижмёт и информация о массовом заболевании не попадёт в прессу, сведения во Всемирную организацию здравоохранения они не спешат отправлять, - объяснила начальник отдела управления по туризму министерства культуры Хабаровского края Валентина Неретина.

В китайских СМИ сообщается, что источником заражения коронавирусом мог стать рыбный рынок в Ухане. В настоящее время он закрыт. Не исключено, что люди могли подхватить пневмонию, контактируя с сырыми морепродуктами.


По теме