«Молодеющую» проблему потери слуха обсудили в Хабаровске на круглом столе, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По данным специалистов, в России от этого страдает 13 млн людей, из них 1 млн – это дети. И если около 10-15 лет назад тугоухость считалась болезнью пожилых, то сейчас с каждым годом возраст обратившихся к сурдологу пациентов уменьшается.
Причины снижения слуха специалисты делят на 3 группы: наследственные, врожденные и приобретенные, и последних, к слову, больше всего. Так, нарушение слуха может возникнуть после самолечения (с ним врачи сталкиваются довольно часто), из-за работы с высоким уровнем шума, после перенесенных инфекционных заболеваний, в связи с травмами головы, уха, а также акустическими травмами.
Чтобы избежать нагрузки на орган слуха врачи советуют использовать наушники дозированно, не забывая делать перерывы. Кстати, использовать лучше накладные наушники.
Уберечь слух помогут и беруши – приспособление для защиты ушей от влаги или громких звуков. Их следует носить, например, для плавания, профессиональным спортсменам, занимающихся стрелковым спортом, охотникам, людям, работающим в условиях повышенной громкости, при перелетах.
О признаках нарушения слуха порой может сказать шум в ушах или голове, поэтому с посещением специалиста лучше не медлить. В большинстве же случаев ухудшение слуха происходит постепенно, заметить это можно: если человек просит повторить сказанное, смотрит телевизор на высокой громкости, плохо слышит детские голоса, поворачивается ухом в сторону говорящего. У ребенка же при снижении слуха начинают страдать коммуникативные навыки и речь, он будет невпопад отвечать на вопросы, переспрашивать, не реагировать на зов, не может с легкостью определить источник звука.
Что же касается гигиены, врачи подчеркивают – ватные палочки для чистки ушей не предназначены: