Хабаровскому краю необходима собственная специализированная ритмологическая служба – считает завотделением нарушения ритмов сердца ККБ №1 Алексей Соболев. Почему - он объяснил ИА "Хабаровский край сегодня".
Сейчас нарушениями сердечного ритма в регионе занимаются все, от поликлиник, ведомственных больниц до федерального кардиоцентра. Казалось бы – хорошо! Но не так все просто, как кажется на первый взгляд.
Почему именно в ККБ №1? – возникает закономерный вопрос. Да потому, объясняет врач, что именно отделение нарушения ритмов сердца, которое он возглавляет, системно и плотно занимается в Хабаровском крае этой проблематикой. Остальные - от случая к случаю. Есть кардиоцентр – но там лечат больных со всего Дальнего Востока.
Отделению нарушений ритма сердца в ККБ №1 исполнилось два года, основная задача, которой занимаются там специалисты, – имплантация кардиостимуляторов. В этом году таких операций будет сделано 307 – и это почти в два раза больше, чем в прошлом. Но все равно всех нуждающихся в помощи охватить не получается, даже несмотря на то, что примерно такое же количество операций делается в кардиоцентре. Для того, чтобы полностью перекрыть потребность в кардиостимуляторах, в крае необходимо довести количество операций до тысячи. Задача хоть и сложная, но вполне решаемая, в том числе и при помощи создания краевой специализированной ритмологической службы. Она же способна решить и другие не менее важные задачи.
Создание специализированной службы повлечет за собой и увеличение так называемого коечного фонда. Сейчас в отделении всего 13 коек, и справиться с огромным потоком больных оно не в состоянии. Сюда берут только тех, кто без лечения просто умрет. Остальные же вынуждены ждать. За бортом остаются люди с аритмией и другими заболеваниями сердца, вроде бы несмертельными, если вовремя пить таблетки, но существенно ухудшающими качество жизни.
Появится и возможность закупить новое высокотехнологичное оборудование – помогающее справиться с нарушением сердечного ритма. Пока его явно не хватает. Когда-то здесь стоял ЭФИ-комплекс (аппарат для электрофизиологического исследования сердца), к сожалению, он просто развалился от старости. А именно такое оборудование позволит диагностировать и лечить больных с самыми разными нарушениями сердечного ритма.