Правительство РФ утвердило новый список заболеваний, при которых инвалидность может быть установлена бессрочно, заочно и по достижении 18 лет. Нововведения позволят гражданам избежать повторных обращений на медико-социальную экспертизу.
Об изменениях в правилах признания гражданина инвалидом рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель реабилитационно-экспертной службы ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю» Минтруда России Оксана Хмелевская.
- Прежде всего, нововведения коснулись подходов в установлении сроков переосвидетельствования. Надеемся, что они снимут социальное напряжение, поскольку теперь стало понятнее, в каких ситуациях можно установить инвалидность бессрочно, - говорит специалист.
Новый перечень
По закону инвалидность для I группы устанавливается сроком на два года, а более лёгкие – на год. Для установления бессрочной инвалидности при первичном посещении экспертизы ранее требовалось, чтобы в направительных документах пациента было отражено отсутствие у него положительных результатов лечения и реабилитации.
- Теперь появился перечень болезней, когда уже при первичном освидетельствовании мы обязаны установить инвалидность взрослым бессрочно и детям - до 18 лет. В него вошла, например, хроническая почечная болезнь, когда человек уже находится на гемодиализе. Раньше такие пациенты появлялись после первичной экспертизы через год и только тогда получали бессрочную инвалидность, - говорит Оксана Хмелевская. - Но в пояснениях есть оговорка: при наличии противопоказаний к пересадке почки. Хотя в случае с этим заболеванием даже после трансплантации инвалидность, как правило, не снимается, может только измениться группа с I на II.
Также в обновлённый перечень вошли такие тяжёлые заболевания, как детский церебральный паралич, феникетонурия, цирроз печени, слепота, глухота, слепоглухота, а также хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна. Всего в списке 27 заболеваний.
- Если раньше человеку первично была установлена II или III группа, он должен прийти на повторную экспертизу через год, а в последующем всё зависит от эффективности лечения, возможности хирургической и других методов коррекции, - объясняет специалист. - Например, детям, родившимся глухими, сейчас делают
кохлеарную имплантацию. Она позволяет научить ребёнка распознавать звуки и говорить. Раньше такие дети приходили каждые два года, а теперь для детей инвалидность будет устанавливаться сразу до 18 лет, а затем, после 18 лет, бессрочно.
Дополнительный возраст
Значительные изменения коснулись назначения инвалидности детям. Если ранее можно было установить инвалидность сроком на пять лет только у детей со злокачественными образованиями и лейкозами, то теперь это возможно при других болезнях - сколиозе, пороках челюстно-лицевой области, аутизме.
Также изменился подход к назначению инвалидности по сахарному диабету. Прежде дети проходили экспертизу раз в год. Теперь есть возможность при первичном освидетельствовании получить инвалидность до 14 лет.
- Но только в том случае, если диабет не дал осложнений, проводится адекватная инсулиновая терапия, налажен режим питания и так далее. К 14 годам ребёнок уже должен уметь самостоятельно рассчитывать дозу инсулина, контролировать свою болезнь. И если не появилось осложнений, инвалидность может быть не установлена.
После 18 лет, как показывает практика, инвалидность по сахарному диабету не всегда устанавливается. Решение экспертов зависит не от самого диагноза, а от течения болезни. Если она не дала осложнений, человек скомпенсирован, инвалидом могут не признать. Во взрослой категории иные критерии к оценке степени нарушения функций.
Кроме этого, для повышения удобства тяжелобольных граждан установлен перечень заболеваний, при которых освидетельствование необходимо проводить заочно. В их числе:
– болезни органов дыхания со значительно выраженными нарушениями функций дыхательной системы; стенокардия IV функционального класса;
– болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы;
– сахарный диабет со значительно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма и др.