Борщ продолжает оставаться одним из самых любимых и популярных блюд хабаровчан. До начала уборочной кампании корнеплодов остается еще время, однако корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» решил уже сегодня посчитать, во сколько обойдется кастрюля этого самого русского супа.
Рецептов борща, пожалуй, столько же, сколько и хозяек, которые его варят. Но мы выбрали самый распространенный вариант: борщ на говядине со стандартным набором овощей: картофель, капуста, лук, морковь, свекла, чеснок, укроп и томатная паста.
Отправиться за продуктами мы решили на центральный рынок на Пушкина, в ближайший овощной павильон около дома и в магазин торговой сети «Самбери».
«Мясо лучше на рынке покупать, там костей больше». Эта фраза незабвенного Шарика из мультфильма про Простоквашино приходит на ум, едва переступаешь порог центрального рынка. Мясо (в данном случае мы говорим варим борщ именно на этом бульоне) представлено в широчайшем ассортименте.
На рынке идет бойкая торговля местными овощами. В одном месте можно купить все и сразу. У весьма миловидной женщины мы увидели капусту по 120 рублей за килограмм (нам нужно примерно 400 грамм, это 48 рублей), морковь за 120 рублей (одна штука обойдется примерно в 12 рублей), свеклу (достаточно одной весом в 150 грамм, а это 18 рублей). 4 картофеля на 3-литровую кастрюлю борща будет достаточно: при цене от 50 рублей мы заплатим 20 рублей за 400 граммов. И не забудем про лук. Нам предлагают еще по средней рыночной цене 100 рублей за кило, а за одну луковичку весом в 100 грамм заплатим 10 рублей.
Добавим к этому пучок укропа за 50 рублей (правда, на борщ вполне хватит и половинки) и 3 зубчика чеснока (при цене от 40 рублей за головку мы продавцу отдадим примерно 3 рубля).
Отправляемся в «Самбери», берем тележку и складываем в нее аналогичный набор продуктов: охлажденную говядину на косточке (в том филиале, где мы были, охлажденки не нашлось) не увидели, зато увидели замороженную лопаточную часть по цене целых 950 рублей за кило. 400 грамм такого мяса обойдется аж в 380 рублей. Кладем в тележку капусту за 39 рублей за кило, морковь за 59 рублей (дома помоем сами и переплачивать не станем), свеклу за 44 рубля, картофель за 49 рублей, репчатый лук за 44 рубля и небольшую упаковку укропа за 70 рублей. Итого овощной набор для борща нам обойдется примерно в 75 рублей.
В магазине у дома выбор овощей, прямо скажем, не велик, да и цены повыше, чем в сетевом магазине. Свекла – 70 рублей, морковь – 95 рублей, лук – 60 рублей, картофель – от 55 рублей, капуста – 60 рублей, укроп – 65 рублей за 100 грамм. Считаем: за необходимую нам граммовку для борща в соседнем с домом овощном магазине мы заплатим 82 рубля.
Средняя цена на говядину на косточке стартует в ближайшем доме от 800 рублей, и за 400 граммов мяса мы заплатим от 320 рублей.
Нельзя представить себе борщ без томатной пасты. Здесь покупатель выбирает сам и производителя, и вес баночки. При средней цене томатной пасты 90 рублей за полкило (а нам надо всего 5 столовых ложек) за 90 грамм мы отдадим от 16 рублей.
Вооружимся калькулятором и посчитаем наш итог. Продукты для 3-литровой кастрюли самого русского борща с продовольственного рынка обойдется нам в 292 рубля (если мы предпочтем суповой набор), из сети «Самбери» - в 455 рублей (при условии, что борщ варим из мякоти), а из ближайшего магазина – 402 рубля.
Мы, безусловно, отдаем себе отчет в том, что это очень приблизительные подсчеты и многое зависит от вкусовых предпочтений и покупательской способности хабаровчан. Но факты – вещь упрямая.