В Хабаровске на заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края представители Россельхознадзора рассказали о необходимости соблюдения законодательства при обращении с побочными продуктами животноводства, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
К побочным относятся продукты жизнедеятельности животных, подстилки, различные стоки – все, что связано с животноводством. В соответствии с законом, фермеры самостоятельно осуществляют утилизацию веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных.
– О принятом решении об отнесении веществ к побочным продуктам животноводства, об их объемах, планируемых сроках использования побочных продуктов в производстве или передаче побочных продуктов животноводства иным лицам фермеры обязаны уведомить управление Россельхознадзора. На 2025 год в Управление поступило 30 уведомлений от хозяйствующих субъектов Хабаровского края об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства. Если уведомление не направляется, то
деятельность сельхозпредприятия подлежит контролю Росприроднадзора, – рассказала заместитель руководителя Приморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Марина Гулящук.
По ее словам, хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов допускается только в специально оборудованных сооружениях. Такие специализированные площадки должны располагаться отдельно от объектов содержания самих животных. Также необходимо не допустить загрязнения окружающей среды. Площадки должны иметь монолитные бетонные или герметично сваренные пленочные покрытия либо иметь в основании глиняную подушку толщиной не менее 20 сантиметров. Специализированные площадки с боковых сторон должны иметь бортики и канавки для стока избыточной влаги.
В прошлом году была выдана субсидия в размере 59 млн рублей
18 июня 2025, 10:00 0
В Хабаровском крае в этом году проводятся проверки за реализацией данного законодательства. Два фермерских хозяйства региона получили наказание: одному выписано административное предостережение, второе оштрафовано.
Согласно законодательству, размер штрафа составляет от 50 до 60 тыс рублей для физических лиц и от 250 до 350 тыс рублей для юридических лиц. При повторном нарушении – от 60 до 70 тыс рублей и от 350 до 450 тыс рублей, соответственно.
– Поскольку разработка проекта создания специализированных площадок для отходов осуществляется на платной основе, предлагаю министерству сельского хозяйства и продовольствия подумать над тем, возможно ли включить в инструментарий поддержи наших фермеров еще и эту услугу, так как стоимость проектов составляет не менее 30 тыс рублей, – отметил председатель общественного совета Сергей Гоманюк.
Участники совета отметили, что информирование фермерского сообщества Хабаровского края о правилах обращения с отходами животноводства должно осуществляться постоянно и попросили Россельхознадзор обратиться к главам районов и округов с вопросом о помощи донесении этих данных до аграриев.