В Хабаровске состоялось заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства Хабаровского края, на котором обсудили вопрос субсидирования закупки новой сельхозтехники для предприятий региона. Согласно данным краевого Минсельхоза, с 2019 года на обновление парка было выделено более 270 млн рублей. В прошлом году фермерам оказана помощь в размере 59 млн рублей, на этот год в бюджете запланирована сумма в 100 млн рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
– Программа направлена на обновление парка сельскохозяйственной техники, обеспечивающий стабильное ведение деятельности и
возможность увеличения объёмов производства сельскохозяйственной продукции. Государство субсидирует до 50% от стоимости приобретаемой техники и оборудования, причем это могут быть не только тракторы и комбайны, но и беспилотники, которые используются для мониторинга и химической обработки почв, – рассказал начальник управления инвестиционного развития и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края
Эдуард Гладун.
Также он добавил, что на сегодняшний день в крае насчитывается 1118 единиц техники, из них 622 – тракторы. Однако по состоянию на прошлый год износ техники, то есть которая отработала больше 10 лет, составляла 65%, но благодаря субсидированию эта доля начала снижаться.
Губернатор Демешин дал ряд поручений по развитию сёл
04 июня 2025, 14:30 0
– Я думаю, что стоит поменять критерии оценки износа техники и считать не в годах, а в моточасах, потому что средний износ машин отличается от производителя к производителю и страны сборки. Причем если говорить о той же Белоруссии, их запчасти выходят из строя чаще китайских или российских, – отметил председатель общественного совета при краевом Минсельхозе Сергей Гоманюк.
По информации министерства сельского хозяйства и
продовольствия Хабаровского края, в регионе используется 35% белорусской
техники, 15% – китайской, остальная – российского производства.