В июне компания «Дальтрансуголь» получила разрешение на введение в эксплуатацию железнодорожного участка протяженностью 600 м. Участок пути соединил терминал компании с маршрутной сетью Дальневосточных железных дорог. Благодаря завершению инвестиционного проекта по строительству новой инфраструктуры «Дальтрансуголь» увеличит перерабатывающие способности с 24 млн тонн до 32,8 млн тонн груза в год, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Строительство объектов инфраструктуры продолжалось с октября 2024 года. За это время, помимо прочих работ, была выполнена насыпь дорожного полотна, уложены рельсы, стрелочные переводы, водоотводные лотки, обустроены водоотводные канавы, оборудовано электроснабжение, установлена микропроцессорная система нового поколения, благоустроена территория.
Первую поездку по соединившему БАМ с морским терминалом совершил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин совместно с руководством «Дальтрансуголь» и представителями РЖД.
Губернатор Хабаровского края лично проверил готовность построенной инфраструктуры в преддверии запуска новой мощности терминала компании «Дальтрансуголь»
06 июня 2025, 17:30 0
Глава региона во время рабочего совещания, посвященного увеличению экспорта угля через морские порты Хабаровского края, обратил особое внимание на целесообразность увеличения доли угольного бассейна края.
– Короткое транспортное плечо позволит сократить издержки и увеличит конкурентные преимущества отечественного экспорта на наиболее перспективные рынки АТР, – подчеркнул Дмитрий Демешин.
Исполнительный директор компании «Дальтрансуголь» Владимир Долгополов поблагодарил РЖД за меры по увеличению поставок груза в первые месяцы 2025 года. В среднем, за период с февраля по май терминал увеличил объемы отгрузки на флот в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю Дальтрансуголь стал абсолютным лидером среди всех угольных портов страны.
– Сегодня мы говорим о выполнении инвестиционной программы, но вместе с этим должны делать все необходимое для увеличения объемов грузооборота, ведь инвестиции должны давать отдачу уже сегодня, построенная инфраструктура не должна простаивать без дела, – подчеркнул Владимир Долгополов. – Сегодняшнее событие дает нам возможность увеличить объем грузооборота. В этом году мы набрали хороший темп, надеемся улучшить показатели прошлого года, до максимального результата, который мы достигали, пока далеко. Но мы стремимся и обязательно его превысим. Выполнение инвестиционной программы нам в этом поможет.
Председатель Общественного совета при комитете по внутренней политике правительства Хабаровского края Юрий Матвеев в беседе с корреспондентом сетевого издания PROkhab.ru отметил значимость БАМа, и в частности, нового участка магистрали для роста экономики Хабаровского края и подчеркнул, что необходимо наращивать провозную и перевалочную мощность БАМа, а также развивать прилегающую к нему инфраструктуру.
– К 2030 году перевалочную мощность всего Ванинско-Совгаванского района планируется довести примерно до 100 миллионов тонн, что будет прекрасным показателем. А это значит, что туда будут прибывать тысячи морских судов. А каждому из них нужен соответствующий сервис – вода, топливо, провиант и еще много чего. Соответственно, обо всем этом нужно заботиться уже сейчас, – отметил Юрий Матвеев.