Вице-премьер правительства России — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в Хабаровске в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития региона отметил, что Хабаровский край сегодня лидирует не только на Дальнем Востоке, но и в целом в стране в развитии экономики, в сфере привлечения инвестиций и в росте объёмов производства. Он также подчеркнул, что сейчас дополнительно прорабатывается вопрос о создании 10 инвестиционных площадок с заявленным объёмом инвестиций 1,8 трлн рублей и созданием 2,5 тыс. новых рабочих мест, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В крае действуют и активно привлекают бизнес территории опережающего развития, свободный порт. Развивать промышленный сектор помогают льготные налоговые режимы и специальные сниженные процентные ставки по кредитам. По фактическим инвестициям проектов с господдержкой край занимает третье место среди субъектов ДФО, а по созданным рабочим местам – второе.
По поручению президента России в Хабаровском крае утверждены мастер-планы Хабаровской агломерации и Комсомольска-на-Амуре, включающие 136 мероприятий. В настоящее время в правительстве страны идёт корректировка этих масштабных проектов с учётом их включения в 5 национальных проектов — по поручению Владимира Путина на Восточном экономическом форуме.
По программе «Доступное арендное жилье в Дальневосточном федеральном округе» в этом году введены два дома: на 84 квартиры в Комсомольске-на-Амуре (заселен в апреле) и на 240 квартир в Хабаровске (планируется заселить до конца июня). Всего будет введено 1130 квартир. В регионе в 2024 году введено 527 тыс. кв. метров жилья (4-е место среди регионов ДФО; 1-е — Приморский край — 1307 тыс. кв. метров). За четыре месяца года ввод жилья вырос на 46% и составил 197 тыс. кв. метров. Продолжают действовать программы «Гектар» и «Дальневосточная ипотека». Заключено более 19,9 тыс. кредитных договоров и выдано более 14,6 тыс. земельных участков.
В крае развивается авиастроительный кластер в Комсомольске-на-Амуре, на ПАО «Яковлев» создан центр компетенций для производства дверей и люков для новых российских пассажирских лайнеров МС-21, SJ-100 и ИЛ-114.
Обсуждается кооперация судоходства, судостроения и судоремонта. На реке Амур формируются мультимодальные центры перевозки грузов. Правительство региона совместно с Росморречфлотом готовит программу развития грузового и пассажирского судоходства, включая обновление флота и инфраструктуры.