В Хабаровском крае увеличатся доходы городов, районов и муниципальных округов. Это даст новый механизм распределения местных налогов. Об этом во время правительственного часа в Законодательной думе рассказал первый замминистра финансов региона Александр Изедеров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Между муниципальными образованиями наблюдается значительный дисбаланс в собственных финансовых ресурсах. Для преодоления этой проблемы им предоставляются субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также ежегодно устанавливаются дополнительные нормативы по налогу на доходы физических лиц, упрощённой системе налогообложения и транспортному налогу, - объяснил Александр Изедеров.
Всего в 2022 году на оказание финансовой поддержки местным бюджетам направлено 48,7 млрд. рублей
13 сентября 2023, 16:45 0
С 1 декабря 2026 года в соответствии с решением губернатора региона Дмитрия Демешина, размер доходов местных бюджетов будет увеличен за счёт повышения норматива, который определяет, сколько процентов собранных на территории налогов будет оставаться в местных бюджетах:
-
по транспортному налогу в бюджетах городских округов с 15% до 50%. Это приведёт к увеличению доходов бюджета Хабаровска на 368 миллионов рублей и Комсомольска-на-Амуре — на 82 миллиона рублей.
-
по налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения (УСН), с 50% до 70% и автоматизированной УСН с 27% до 37,7% для муниципальных округов и районов. Это увеличит доходы этих бюджетов на 600 миллионов рублей.
Президентский нацпроект позволит со следующего года переходить на автоматическое налогообложение
04 декабря 2024, 14:45 0
Кроме того, в нашем регионе успешно работает механизм финансовой помощи из краевого бюджета муниципалитетам.
В 2024 году общая сумма финансовой поддержки, что получили муниципалитеты от краевых властей, составила 76,5 миллиардов рублей. Из них 14 миллиардов рублей были направлены на проведение капитального ремонта дорог и коммунальных объектов, благоустройство общественных пространств, а также на ремонт школ и детских садов, более 20 миллиардов рублей были выделены на обеспечение общего и дошкольного образования, а 5,5 миллиардов рублей — на снижение тарифов на тепловую и электрическую энергию.
Также, как отметил первый заместитель главы краевого минфина, более равномерному распределению финансов на местах способствует переход на одноуровневую систему местного самоуправления с
созданием муниципальных округов. У них нет разрозненных и зачастую совершенно «дырявых» бюджетов отдельных поселений, а есть общая казна с лучшими финансовыми возможностями.