О редкоземельных металлах сейчас очень много разговоров на мировом уровне. Именно право на разработку этих залежей требуют мировые державы от своих сателлитов. В чём же ценность редких земель? Почему возникла международная гонка за этими минералами и есть ли перспективы у нашего региона заработать на металлах, которые намного дороже золота и платины? Об этом корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» спросил специалистов.
Удивительные свойства
Редкоземельными в таблице великого русского химика Дмитрия Менделеева числится едва ли половина элементов. Все они обладают уникальными свойствами. Правда, встречаются в природе крайне редко. Сотые доли миллиграмма на тонну породы! Только представьте! Потому и называют их редкими землями.
Штрихи истории дальневосточной геологии к профессиональному празднику
04 апреля 2021, 17:00 0
Оттого цена на иттрий, европий, празеодим и так далее в разы дороже золота и платины! Только почему в мире так ценятся эти металлы? Причина – уникальные химические свойства.
- Редкоземельные металлы обладают множеством уникальных свойств. Например, добавление самого лёгкого редкоземельного металла скандия, даже десятой доли процента, в алюминий увеличивает прочность сплава в семь раз. Он становится подобным стали, - рассказывает заместитель директора Института горного дела доктор технических наук Артур Сикисов.
Редкоземы необходимы для производства всей современной электроники - от гаджетов до телевизоров и ноутбуков. Также они необходимы для высокоточного оружия. Металл ниодим, например, является обязательным компонентом для беспилотников.
Вопрос возрождения индустрии редкоземельных металлов поднимут на ВЭФ-2022
14 июля 2022, 16:40 0
Ковавшие броню Родины
Хабаровский край уже отметился в добыче редкоземельных металлов. В годы Великой Отечественной войны рудник на реке Умальта в Верхнебуреинском районе стал единственным поставщиком для нужд фронта молибдена – металла, который в смеси с железом давал невероятную прочность танковой брони.
В первый период Великой Отечественной войны Умальта приобрела жизненно важное значение для СССР. Работавший на Северном Кавказе молибденовый Турнаузский рудник в 1942 году во время отступления был взорван. Теперь на всю страну осталась одна Умальта, а она находилась в глухой тайге. Причём никаких дорог туда не было, добраться можно было по воде, а зимой по - льду реки Бурея.
Для доставки молибдена с рудника было создано авиазвено особого назначения. До Чекунды молибденовый концентрат доставляли на «кукурузниках» У-2 по 2-3 мешка весом 60 кг. Затем перегружали в самолеты побольше и доставляли до Архары на Транссибе.
Условия жизни и работы были, конечно, тяжелейшие. Морозы за 50 в Верхнебуреинском районе тогда были делом обычным. Особенностью рудника была его сильная обводнённость. Уже через час работы люди промокали насквозь. Применяемая технология сухого бурения не спасала от силикоза, несмотря ни на какие респираторы.
В начале 60-х годов прошлого века запасы молибдена на прииске в Умальте истощились. Поселок был закрыт.
История уникального поселка
18 февраля 2020, 13:30 0
Новые богатства
Тем не менее, Хабаровский край богат и другими месторождениями редкоземельных металлов. Строительство инфраструктуры сделало их разработку более выгодной экономически.
В Аяно-Майском районе на севере Хабаровского края ищут инвесторов, которые были бы готовы вложиться в освоение одного из самых перспективных на планете месторождений редкого металла циркония.
Цирконий является важным сырьём для металлургии, он применяется в керамике и производстве жаропрочных стекол. Этот металл незаменим при изготовлении конструкций для реакторов атомных электростанций, его очень активно применяют в медицине, а также в ювелирном деле, электронике и так далее.
Ранее одним из основных поставщиков циркония на мировой рынок была Австралия, но несколько лет назад добычу этого сырья там практически свернули. Сейчас главным производителем этого металла является ЮАР. Цены на цирконий на мировом рынке растут.
В 2014 году хабаровские геологи оценили запасы диоксида циркония на Алгаминском рудном проявлении в 65 тысяч тонн. И это только то, что разведано. Прогнозные ресурсы будущего месторождения могут превысить 1 млн тонн руды, что сделает его крупнейшим на планете. В том же районе геологи нашли ещё одно проявление целого «букета» других редкоземельных металлов, монополию на производство которых много лет держит Китай.
Также залежи редкозёмов возможны и вдоль обсуждаемой железной дороги на Сахалин
05 марта 2025, 17:30 0
Министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев
заявил, что вдоль Тихоокеанской железной дороги есть признаки наличия залежей редкоземельных металлов. Но для разведки рудопроявлений необходима федеральная поддержка. Он сказал, что уже подготовлены письма в Министерство природных ресурсов РФ и Агентство по недропользованию с просьбой о поддержке для проведения поисково-оценочных работ.
Эта железная дорога, соединяющая угольные месторождения Якутии с портом Эльга в Тугуро-Чумиканском районе, проходит через два перспективных рудных узла: Улканский и Маймаканский. Второй из них, расположенный в высокогорной части Аяно-Майского района, может содержать запасы диоксида титана и пятиокиси фосфора.
Хабаровский край имеет значительный потенциал в области минеральных ресурсов, и проект «Геология. Возрождение легенды» направлен на расширение минерально-сырьевой базы региона.