В Москве состоялось заседание общественного совета при Рослесхозе, где обсудили развитие кадрового потенциала лесной отрасли. На мероприятии решили, что необходимо повысить заработную плату в отрасли во всех регионах России для сохранения числа квалифицированных сотрудников, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
– Рослесхоз, следуя поручению президента России, сосредоточен на улучшении условий труда, укреплении кадрового состава и популяризации профессий в лесной сфере. Важным инструментом в этом процессе является отраслевое соглашение, которое обязывает работодателей поддерживать и повышать уровень заработной платы, – заявил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.
Особое внимание на заседании уделили вопросам образования и популяризации профессий в лесной отрасли. Рослесхоз развивает программы целевого обучения и наставничества, взаимодействуя с учебными заведениями, в том числе через платформу «Работа в России».
#NEWS_ID=м#
– Кадровый вопрос остается приоритетным. До 10 июня регионы должны зарегистрироваться на платформе «Работа в России» как работодатели и подать заявку на потребность в кадрах. Однако менее трети потенциальных работодателей в лесной отрасли выполнили эти требования. Также недостаточно активно используется механизм целевого обучения с вузами лесного профиля, что приводит к нехватке квалифицированных специалистов и появлению «случайных» кадров без необходимых знаний и навыков. Это угрожает развитию отрасли и требует более активных действий со стороны региональных властей», – добавил Александр Панфилов.
Рослесхоз также поддерживает школьные лесничества, которые объединяют более 43 тыс школьников из 2000 образовательных учреждений по всей стране. Для популяризации профессии лесного пожарного ежегодно проводится Всероссийский конкурс «Лучший лесной пожарный».