Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ о возможности продлении сроков инвестиций в строительство рыболовецкого флота взамен аренды рыбных участков с 8 до 12 лет («квоты под киль»), сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
«Квоты под киль» – механизм инвестиционных квот в рыболовстве, который действует с 2017 года. Чтобы получить право на добычу водных биологических ресурсов (главным образом рыбы и краба), рыболовецкие компании должны вложиться в строительство промысловых судов на российских верфях или в объекты рыбопереработки в прибрежных районах. По данным на 2024 год, механизм «квот под киль» привлек в экономику России 270 млрд рублей, из которых более 200 млрд были направлены на развитие Дальнего Востока.
По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, поставки краба на внутренний рынок в 2024 году, по сравнению с 2023 годом, выросли почти на 20% – до 8000 тонн. При этом основная часть этого деликатеса, который добывается в России, традиционно направлялась на экспорт.
Стабильная ситуация также с рыбой – с начала января до конца декабря прошлого года российские рыбодобытчики добыли около 4,9 млн тонн морепродуктов. Это на 8% меньше объема, полученного в 2023 году, но больше, чем в 2022 году.