Специалисты Амурского судостроительного завода завершили ряд важных работ на спасательном судне «Керченский пролив» и во всю готовят его к швартовным испытаниям. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», корабелы выполнили монтаж оборудования системы управления и пультов вождения. Все работы выполнялись на сдаточной базе предприятия во Владивостоке.
Все работы идут согласно графику — комплексная зашивка помещений должна быть завершена до мая 2025 года. Помимо монтажа энергооборудования, на судне уже установлены грузовые устройства под вертолётной площадкой, а также спускоподъёмная система для скоростного катера. Параллельно ведётся устройство систем охлаждения, термального масла и кондиционирования воздуха.
Напомним, что многофункциональное аварийно-спасательное судно заложили на верфи в Комсомольске-на-Амуре ещё в 2010 году, но позднее работы заморозили в высокой степени готовности после прекращения государственного финансирования. Строительство буксира возобновили в 2019 году и в октябре 2020 года спустили на воду. По международной классификации «Керченский пролив» является ледоколом.
Он может выполнять патрулирование, аварийно-спасательное дежурство, эвакуацию и размещение людей, тушить пожары на плавучих и береговых объектах, выполнять подводно-технические работы на глубинах до 60 метров. Это судно первого класса автоматизации, им из рулевой рубки может управлять один человек. Длина буксира, построенного по проекту MPSV06, составляет 86 метров, ширина 19 метров, скорость 15 узлов.