Сёла Нанайского района Хабаровского края обеспечат бесперебойным электроснабжением за счёт обновления энергетической инфраструктуры для Малмыжского ГОКа. Этот комплекс готовят к запуску на одном из крупнейших в стране месторождений меди. Жители Нанайского района постоянно жаловались на перебои с электричеством. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», сети в муниципалитете сильно изношенные. Модернизация энергетического хозяйства под нужды ГОКа решит эту проблему для ряда населённых пунктов.
- Введение новых энергообъектов 220 кВ электросетевого комплекса горно-обогатительного комплекса «Малмыжский» свидетельствует о плановом завершении строительства и готовности объекта к началу эксплуатации. Благодаря вводу линий электропередачи и распределительных подстанций, будет обеспечено бесперебойное электроснабжение сельских поселений, в частности сёл Верхний Нерген и Малмыж, – подчеркнул главный энергетик компании «Амур Минералс» Андрей Рой.
Как уточнили в пресс-службе филиала системного оператора Единой энергосистемы (СО ЕЭС) ОДУ Востока, уже прошли испытания и включены в работу подстанция «Малмыж» на 220 киловольт (кВ) и линия электропередачи такого же напряжения «Таёжная – Малмыж».
- В схему электроснабжения Малмыжского ГОКа входит нескольких мощных электросетевых объектов – переключательный пункт 500 кВ «Нерген», новые линии электропередачи 500 кВ Хабаровская – Нерген, Комсомольская – Нерген и Нерген – Таёжная и подстанция 500 кВ «Таёжная». Реализация такого грандиозного проекта, как Малмыжский ГОК, несомненно, окажет большое воздействие на экономическую ситуацию как в Хабаровском крае, так и на Дальнем Востоке в целом, – отметил генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока Виталий Сунгуров.
Напомним, Малмыжское месторождение расположено на территории двух районов Хабаровского края: Нанайского и Амурского. Для того, чтобы ежегодно перерабатывать 104 млн тонн руды, ГОК будет потреблять 500 мегаватт электроэнергии. Потому и потребовалось масштабное строительство новых и модернизация уже существующих объектов энергетики.