Главное
Экономика, 14 июня, 16:00

Около половины автобусов в Хабаровске будут работать на газе к концу 2024 года

Парк общественного транспорта обновляют в Хабаровском крае по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

Около половины автобусов в Хабаровске будут работать на газе к концу 2024 года
Фото: министерство энергетики Хабаровского края

Новые машины пополняют парк общественного транспорта в Хабаровске. Ожидается, что к концу 2024 года на улицы столицы региона выйдут около 300 газомоторных автобусов, сообщает ИА «Хабаровский края сегодня»

Парк общественного транспорта в краевой столице обновляют в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Сейчас на газомоторном топливе работают 268 автобусов, до конца 2024 года их число может возрасти до 300, что составит приблизительно 50% от общего количества.

Увеличение числа автобусов, работающих на метане, и объемов реализации природного газа на транспорте подтверждают курс на снижение загрязнения атмосферного воздуха и оптимизацию топливных расходов автопредприятий Хабаровского края.

Это признали на полях Петербургского международного экономического форума
08 июня 2024, 12:40 0

Напомним, на ПМЭФ-2024 работа по развитию рынка газомоторного топлива в регионе отмечена наградой «Прорыв года». В рейтинге по уровню развития рынка газомоторного топлива Хабаровский край занял 15-е место и совершил скачок с 49-го.

Сдерживает развитие рынка газомоторного топлива отсутствие разветвленной сети газовых заправочных станций. Первая из них – на ул. Трехгорной была построена в 2023 году, позже появились передвижные заправщики, но их недостаточно для решения проблемы.

– С целью расширения инфраструктуры для газомоторного транспорта между правительством края и ООО «Газпром газомоторное топливо» заключено соглашение о сотрудничестве по строительству еще трех автомобильных «газовых» заправок, – отметил министр энергетики региона Владимир Михалев.

Ожидается, что они появятся в 2025–2027 годах на улицах Панфиловцев, 40 и Целинной, 10Ж, а также в поселке имени Горького. Правительство Хабаровского предоставит земельные участки для строительства газомоторных заправочных станций без проведения торгов. На эти цели будет направлено более 600 млн рублей. Подготовительные работы по строительству начались также в Комсомольске-на-Амуре. Всего до 2030 года в Хабаровском крае должны построить 8 таких станций.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме