Главное
Экономика, 23 мая, 11:45

«Порт Ванино» отгрузил первую партию угля в рамках северного завоза

Теплоход «Омолон» будет приходить в порт Магадана каждые две недели с очередной партией твердого топлива

«Порт Ванино» отгрузил первую партию угля в рамках северного завоза
Фото: АО «Порт Ванино»

С открытием навигационного периода, который длится с апреля по октябрь, стартовал северный завоз-2024. Первая партия энергетического угля, загруженная в порту Ванино, уже доставлена в порт Магадан, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Теплоход «Омолон» будет приходить в порт Магадана каждые две недели с очередной партией твердого топлива, загруженного в АО «Порт Ванино». До конца навигации он сделает до семи ходок. Поскольку в этот период судам не требуется помощь ледокола, Магаданский морской торговый порт резко наращивает грузооборот, чтобы принять необходимый объем грузов до наступления холодов. Стратегический для региона груз сначала доставляют по железной дороге в порт Ванино, а далее морем в конечные пункты назначения.

- Северный завоз – это комплекс действий для обеспечения жителей отдаленных территорий жизненно необходимыми товарами, продовольствием, медикаментами и другими грузами. Таким образом обеспечивается снабжение более трех миллионов человек. Перед нами стоит задача оперативной погрузки. Процесс отточен детально. Одна судовая партия «Омолона» составляет 27 тыс. тонн, суточная норма погрузки – 8 тыс. тонн, то есть на загрузку уходит около трех суток. Для этого мы задействуем три технологические линии, – рассказал Игорь Волков, директор производственной службы АО «Порт Ванино».

Ванинский порт ежегодно участвует в программах северного завоза, переваливая уголь и другие виды грузов для районов Крайнего Севера. Кроме того, через АО «Порт Ванино» в круглогодичном режиме ведется поставка товаров народного потребления для жителей острова Сахалин.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме