В Хабаровском крае в этом году активизируется работа по восстановлению заброшенных мелиоративных систем и вводу земель в сельскохозяйственный оборот. Большую роль в этом играет недавно возрождённая по советскому образцу машинно-тракторная станция (МТС). Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», её парк пополнился специальным оборудованием для мелиорации.
- Сейчас очень активно работает в данном направлении краевая машинно-тракторная станция.
Пополнили её парк техникой, которая поможет вводить земли в оборот. В прошлом году попробовали практику, когда МТС заходит на заброшенную мелиоративную систему, восстанавливает земли и передаёт их хозяйствам. Будем использовать этот опыт. Надеемся, что это поможет сохранить земли, - рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края
Алёна Селезнёва.
Напомним, в Хабаровском крае насчитывается почти 130 мелиоративных систем. При этом больше сотни из них не имеют хозяев и давно заброшены. Чтобы их восстановить, требуется обязательная постановка таких каналов и земель на кадастровый учёт. Краевые власти помогают муниципалитетам проводить эту важную работу.
Машинно-тракторная станция получит дополнительные средства на технику
26 октября 2023, 17:10 0
- Мы разработали краевые меры поддержки муниципалитетам по постановке на учёт бесхозяйных мелиоративных систем. Первым у нас зашёл в проект Вяземский район. В прошлом году поставили на учёт Котиковскую мелиоративную систему. Сейчас ещё четыре муниципалитета занимаются постановкой
на учёт ничейных мелиоративных систем, - добавила первый заместитель главы краевого Минсельхоза.
Также для увеличения ввода в оборот неиспользовавшихся долгие годы земель в Хабаровском крае внесли поправки в краевое законодательство. Теперь трансформация, то есть изменение категории назначения участка, будет существенно упрощена.
- Закон вышел по трансформации земель, сейчас на выходе постановление краевого правительства на этот счёт. По запросу сельхозтоваропроизводителей можно будет изменить категорию земли. То есть, пастбище вы можете сделать пашней. А пашню наоборот, если она уже непригодна. Процедура не такая уж и сложная и не требует финансовых затрат, - отметила Алёна Селезнёва.
Губернатор Михаил Дегтярев поставил перед аграриями региона задачу увеличить к 2030 году посевные площади
на 30 тысяч гектаров. Сейчас она составляет порядка 60 тыс га. То есть, за ближайшие шесть лет пахоту предстоит нарастить на 50%.