Главное
Экономика, 08 августа, 10:30

Розничный кредитный портфель ВТБ в Хабаровском крае вырос на 6%

Драйверами стали кредиты на покупку авто и потребкредиты

Розничный кредитный портфель ВТБ в Хабаровском крае вырос на 6%

Портфель кредитов частных клиентов ВТБ в Хабаровском крае с начала года прибавил 6% и составил 70,2 млрд рублей. Драйверами стали кредиты на покупку авто и потребкредиты: первые выросли на 64%, вторые – на 11%, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Наибольшую долю розничного кредитного портфеля по итогам полугодия заняли кредиты наличными: на 1 июля их объем достиг 40 млрд рублей. Ипотека формирует 27, 6 млрд рублей, кредитные карты – 2,2 млрд, автокредиты – 350 млн.
В отчетном периоде ВТБ предоставил жителям края кредитов на 11 млрд рублей: это в полтора раза больше, чем за первое полугодие 2022 года. Из них 7 млрд предоставлены в виде потребкредитов, выдачи которых почти удвоились к аналогичному периоду прошлого года), 3,7 млрд рублей – в виде ипотеки. Автокредитов за январь – июнь хабаровчане взяли на 207 млн рублей: вчетверо больше, чем годом ранее.

Розничный ресурсный портфель ВТБ в регионе за январь-июнь увеличился на 10%, до 80,3 млрд рублей. Из них 63,8 млрд размещены в депозиты и накопительные счета: их объем вырос на 8% с начала года. Еще 16,5 млрд пришлись на инвестиционные инструменты (+19% с начала года).

- В первом полугодии мы наблюдали расцвет рынка автокредитования: повлияла активность автодилеров, которые пришли на рынок транспортных средств с пробегом, а также значительный рост популярности машин китайского автопрома. Динамично росли и потребкредиты.  При этом жители Хабаровского края активны в сохранении своих средств: корректируя сберегательную стратегию, они переключаются на депозиты с более длинными сроками, по которым действуют более привлекательные ставки, а также осваивают сбережения в альтернативных валютах, в первую очередь, в юанях, – прокомментировал вице-президент, управляющий ВТБ в Хабаровском крае Евгений Орлов.

Он добавил, что в четвертом квартале начнется объединение розничной клиентской базы банка «Открытие» и ВТБ. Сначала ВТБ привлечет на обслуживание клиентов банка «Открытия» с кредитными продуктами: все условия и сроки погашения кредитов после миграции останутся неизменными.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме