Совместный выпуск молоди организовали компании, работающие на территории Хабаровского края. Самая большая партия осетра - 73 тысячи мальков, это вклад компании «Транснефть - Дальний Восток» в восполнение биоресурсов.
Дополнительный выпуск малька позволит поддержать популяцию осетровых, которая уже много лет находится под угрозой из-за бесконтрольного вылова. Браконьерство, любительское рыболовство в неограниченных количествах – эти и другие факторы в свое время нанесли огромный ущерб водному биоразнообразию Амура. Искусственное зарыбление здесь – эффективный инструмент поддержки экологии.
– Браконьерский вылов, длившийся более 20 лет, существенно снизил популяции амурского осетра, поэтому вылов этой рыбы сейчас регулируется, – отмечает советник Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Герман Новомодный. – На то, чтобы промышленный вылов вновь был разрешен, потребуется не меньше 10 лет. Вместе с тем, искусственное пополнение реки позволяет увеличить популяцию, поддержать экосистему водоема, повысить ее устойчивость к влиянию человека.
Килограмм камбалы будет стоить 40 рублей
05 августа 2023, 13:00 0
Перед тем, как выпустить подросшую молодь в Амур, специальная комиссия взвешивает и измеряет мальков, отмечая, что молодь осетра полностью готова к тому, чтобы продолжить жизнь в большой воде.
- Компания «Транснефть-Дальний Восток» направила более 13 миллионов рублей в текущем году на выращивание молоди осетра. Все работы от закладки икры до нормативного выращивания мальков осуществили специалисты Анюйского рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод», с которыми мы сотрудничаем на протяжении долгих лет. За состоянием молоди все время строго следили сотрудники завода: соблюдали необходимый режим питания, регулировали температуру и чистоту воды, - рассказала эколог нефтепроводного предприятия Мария Вологжина.
Искусственное зарыбление водоемов – программа, для реализации которой необходимый комплексный, всесторонний подход. В 2023 году экологи ООО «Транснефть – Дальний Восток» провели уже несколько мероприятий по восполнению водного биологического разнообразия. В естественную среду обитания в реки Приморского и Хабаровского краёв было выпущено 186 тыс. мальков кеты.
- Оценить выживаемость искусственно выращенной рыбы в процентах - трудно. Однако с уверенностью можно говорить о том, что шансы на выживаемость у осетра, выращенного до размера 6-7 сантиметров и веса 5-6 граммов выше, поскольку в естественной среде обитания он оказывается позже, в более взрослом возрасте, а значит, не становится легкой добычей для хищника. Отмечу, что в будущем это может обеспечить большее количество рыбы, чем при диком нересте, - подчеркивает Герман Новомодный.
Подобная природоохранная политика, внимание со стороны государства и от крупных промышленных лидеров, позволяет не только сохранить аквакультуру, но и внести значимый вклад в безопасность и стабильность экосистем, сберечь экологический баланс Дальнего Востока, обеспечить его социально-экономическую устойчивость.