Главное
Экономика, 08 августа, 14:10

Амурский гидрометаллургический комбинат произвёл сотую тонну золота

Знакового показателя коллективу комбината удалось достичь за девять лет

Амурский гидрометаллургический комбинат произвёл сотую тонну золота
Фото: «Полиметалл»

На Амурском гидрометаллургическом комбинате (АГМК, входит в «Полиметалл») состоялась юбилейная плавка, в результате которой выпуск готовой продукции в слитках Доре составил 100 тонн с начала работы предприятия. Знакового показателя коллективу комбината удалось достичь за девять лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Участие в торжественной выплавке юбилейных слитков приняли представители руководства и коллектива комбината, Хабаровского и Амурского филиалов «Полиметалла», а также предприятия компании «Ресурсы Албазино», которое является одним из основных поставщиков концентрата для АГМК. Поздравить амурских металлургов приехали и почетные гости – министр природных ресурсов региона Александр Леонтьев, глава Амурского района Павел Боровлев, глава Солнечного района Татьяна Поваляева, глава Амурска Сергей Семенов.

Первое золото АГМК выплавил в 2012 году, а уже через год выпустил тонну готовой продукции. Результат в 10 тонн был достигнут в течение двух последующих лет, к отметке в 50 тонн комбинат подошел в начале 2019 года. А в конце октября 2021 года предприятие произвело уже 90-ю тонну драгоценного металла. Временные промежутки межу выплавками знаковых тонн продукции сокращались с каждым этапом развития АГМК, которые позволили увеличить производительность по переработке концентрата до 225 тысяч тонн в год.

- 100 тонн – это результат не только постоянного совершенствования производственного процесса и модернизации оборудования. Прежде всего, это заслуга большой команды сотрудников АГМК и наших партнеров. – Сейчас предприятие находится на очередном этапе развития – продолжается реализация инвестиционного проекта строительства второй автоклавной линии, которая позволит перерабатывать дважды упорные руды. Объем производства комбината при этом вырастет более чем в два раза, - прокомментировал управляющий директор АГМК Вадим Кипоть.

Расширение производства предусматривает создание на комбинате более 400 новых рабочих мест. Среди востребованных профессий – аппаратчики-гидрометаллурги, аппаратчики воздухоразделения, слесари-ремонтники, электрослесари, сварщики, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике. При этом приоритет при трудоустройстве будет отдан местным жителям из Амурского района, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края в целом.

По теме