Главное
Экономика, 06 мая, 14:15

Производители объяснили Генпрокуратуре РФ цены на продукты

Несмотря на укрепление рубля, продавцы снижать цены не торопятся

Производители объяснили Генпрокуратуре РФ цены на продукты
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Генеральная прокуратура России решила проверить, почему - несмотря на укрепление рубля - цены на ряд товаров не снижаются. Для этого ведомство запросило у Ассоциации компаний розничной торговли сведения о поставщиках, отказывающихся снижать отпускные цены и получило ответ от 11 объединений производителей пищевой продукции, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия». Как утверждают авторы письма, продукты дорожают во всем мире.
- В марте индекс цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос на рекордные 12,6%. За последний месяц только зарубежная упаковка выросла в цене в среднем на 15–20%, а по некоторым видам тары — на 42–45%, - сообщил изданию зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.
Также в стоимости товара авторы письма винят подорожание логистики: плата за доставку продуктов из ЕС выросла с €3 тыс до €12 тыс за фуру. Бизнес указал и на подорожание кредитов: компании получают оборотные средства со ставкой до 25% (в феврале она была около 7–10%). При этом они винят торговые сети, которые расплачиваются с поставщиками не очень оперативно — в течение 40 дней, что усугубляет риск кассовых разрывов.
- Повышение цен на продукты питания в ситуации, когда увеличиваются затраты на логистику, представляет собой обычную практику, и такой рост затрат может быть подтвержден в ходе прокурорской проверки, - сообщил «Известиям» юрист Вадим Ткаченко.
А вот если отчетность компании покажет, что затраты выросли только на словах, то бизнесу могут выдать предписание на установление максимально возможной наценки, как это было с сахаром и подсолнечным маслом в прошлом году.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме