Главное
Экономика, 10 декабря, 14:00

Сбер профинансирует строительство Амурского ГХК на $700 млн

Проект существенно укрепит конкурентные возможности российской химической промышленности

Сбер профинансирует строительство Амурского ГХК на $700 млн
Фото: pixabay.com

Сбер профинансирует строительство Амурского ГХК на 700 млн долларов США в рамках синдицированного кредита. Общая сумма кредита, привлеченного от российских банков, — 2,1 млрд долларов США со сроком погашения в 2035 году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Сбер принял участие в синдикате по финансированию Амурского газо-химического комбината на сумму 700 млн долларов США, - прокомментировал Андрей Шеметов, старший вице-президент Сбербанка, руководитель SberCIB. - Амурский ГХК предусматривает активное использование зеленой энергии, замкнутой системы водоочистки и прочих технологических решений, направленных на снижение углеродного следа и соответствие мировым стандартам в области экологии. Подобные проекты, безусловно, находятся в фокусе Сбера. Отмечу также, что проект Амурского ГХК крайне важен не только для региональной экономики, но и существенно укрепляет конкурентные возможности российской химической промышленности на международном рынке.

Питер О`Брайен, член правления — управляющий директор по экономике и финансам СИБУРа: «СИБУР имеет уникальный опыт привлечения финансирования для реализации масштабных инвестиционных проектов. Привлечение финансирования для строительства Амурского ГХК, одного из крупнейших полимерных комплексов в мире, подтверждает реализацию проекта в установленные сроки и скорое появление на рынке новых объемов широко востребованных материалов, таких как полиэтилен и полипропилен, отвечающих потребностям современного общества».

Амурский ГХК — совместное предприятие СИБУРа и Сhina Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) по производству полиэтилена и полипропилена востребованных на российском и мировом рынках марок. Производственная мощность комплекса составит до 2,7 миллионов тонн готовой продукции в год. Комплекс должен стать современным производством, которое по своим экологическим и эксплуатационным показателям войдёт в число лучших мировых нефтегазохимических объектов. Он спроектирован и будет возводиться с использованием новейших цифровых технологий и решений ведущих мировых лицензиаров, которые обеспечат его энергоэффективность, многолетнее безостановочное функционирование и всестороннюю безопасность.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме