Главное
Экономика, 01 июня, 11:00

Реформа снимет системные проблемы развития бизнеса в Хабаровском крае

Михаил Дегтярев отметил недоверие коммерсантов к работе местных властей
Реформа снимет системные проблемы развития бизнеса в Хабаровском крае

Накануне во Владивостоке на совещании при полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе обсудили вопросы развития экономики региона и проблемные моменты, с которыми сталкиваются инвесторы при создании новых производств. В совещании приняли участие сотрудники Генпрокуратуры РФ и руководители субъектов Дальневосточного федерального округа, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Врио губернатора Михаил Дегтярев доложил собравшимся о мероприятиях, проводимых в регионе по снижению административных барьеров для бизнеса.
- Нам нужны рабочие места, нужны вложения в нашу экономику и мы всем открыты: нет «своих» и «чужих», мы не делим бизнес на чей-то и свой, - подчеркнул он. - У нас задачи совершенно другие, государственные: привлечь как можно больше денег в экономику края.

Как отметил Михаил Дегтярев, край привлекателен для инвесторов – есть богатые запасы природных ресурсов, развита обрабатывающая промышленность, модернизируется транспортная инфраструктура и энергетика. В то же время предприниматели регулярно жалуются на частые факты недопонимания при взаимодействии местных властей с инвесторами.
- Анализ обращений и мои личные встречи с предпринимателями показывают, что за частными вопросами кроются системные проблемы, - заявил Михаил Дегтярев. - Доверие бизнес-сообщества к институтам власти на территории края подорвано, накопились хронические недостатки в коммуникации с предпринимательским сообществом. Немало случаев, когда чиновники могли реально помочь в расшивке проблемных вопросов по конкретным инвестиционным проектам, но не делали этого, прикрываясь формальными причинами и «отписками».
Чаще всего коммерсанты сообщают о негативных ситуациях в сфере лесопользования, волоките в строительстве и выделении земельных участков. Глава краевого правительства отметил, что ему часто приходится действовать в «ручном» режиме, устраняя искусственные административные барьеры, но эти частные случаи происходят одновременно с комплексной реформой в управлении инвестиционным климатом.


В качестве примера глава региона привел ситуацию с проектом «Владивостокской фармацевтической компании», которая вложила деньги в завершение строительства проблемного дома на улице Алексеевская в Хабаровске. При наличии необходимой нормативно-правовой базы, приемлемого для инвестора компенсационного участка, заключение инвестиционного соглашения затянулось и, в итоге, упущен строительный сезон. Только в 2020 году при принципиальной позиции в этом вопросе врио губернатора и поддержке со стороны прокуратуры Хабаровского края дольщики смогли получить квартиры. Инвестор на выделенном ему компенсационном участке намерен построить большой магазин продовольственных товаров.


В целях повышения эффективности работы институтов поддержки в крае создано «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края». Агентство определено единой площадкой по работе с инвесторами на территории края. На его сопровождении по принципу «одного окна» находится более 60 проектов с общим объемом инвестиций свыше 400 млрд рублей. В феврале агентством запущен принципиально новый портал для инвесторов. Через личный кабинет можно удаленно подать заявку на сопровождение проекта, получить необходимые консультации и отслеживать движение проекта.

По теме