Главное
Экономика, 15 апреля, 15:00

Не забыть о пассажирах – глава хабаровского Минтранса о реконструкции БАМа

ДВЖД представило общественным экспертам план глобальной модернизации магистрали

Не забыть о пассажирах – глава хабаровского Минтранса о реконструкции БАМа
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровском крае разворачивается второй этап масштабной модернизации Восточного полигона РЖД на территории региона. Об этом сообщил представитель Дальневосточной железной дороги на состоявшемся в четверг, 15 апреля, заседании общественного совета при региональном Минтрансе, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Изначально завершить первый этап модернизации БАМа планировали ещё в 2017 году. Но дату передвинули на 2020 год. В сроки опять не уложились. Правительство России было вынуждено перенести 15 млрд неизрасходованных средств на этот год, ряд выполненных объектов не были приняты из-за незавершённости или низкого качества работ, - предварил обсуждение проблемы проректор по научной работе Тихоокеанского госуниверситета, доктор технических наук, профессор Игорь Пугачёв.
Напомним, на сложности с пропускной возможностью Байкало-Амурской магистрали обратил внимание президент России Владимир Путин на совещании по развитию угольной отрасли в начале марта в Москве. Он поручил ликвидировать отставание по срокам. К 2024 году БАМ должен пропускать вместо нынешних 140 млн тонн в год свыше 180 млн тонн грузов.

Через 3 года РЖД на востоке страны должна пропускать до 180 млн тонн груза в год
03 марта 2021, 17:30 0

- В первый этап реконструкции Восточного полигона РЖД вошли 38 объектов на общую сумму 10,9 млрд рублей. Среди них модернизация участка Комсомольск – Советская Гавань со строительством нового Кузнецовского тоннеля, новых разъездов, двухпутных вставок, мостов, реконструкцией станций. Уже введена в эксплуатацию понижающая трансформаторная подстанция в Тырме, к августу планируем подать напряжение с аналогичного объекта на станции Тумнин, - рассказал заместитель главного инженера ДВЖД Дмитрий Шереметьев. – Второй этап реконструкции Восточного полигона включает в себя 65 объектов на 16,5 млрд рублей. В этом году начинаем строительство на 24 из них. По проекту «Транссиб за семь дней» приступаем к работам на станции Хабаровск-II, в 2022 начнётся строительство третьего пути на участке Хабаровск-I - Хабаровск-II. Готовимся к сооружению нового Дуссе-Алиньского тоннеля на БАМе. По строительству второго пути на участке Комсомольск – Советская Гавань уже развёрнуты работы семью механизированными колоннами. По электрификации этого отрезка определён подрядчик, который займётся подготовкой проекта.
Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин подвёл итоги своего первого визита в наш край
27 марта 2021, 17:15 0

Проконтролировать то, как идут работы по проекту БАМ-2, недавно приезжал зампред российского правительства Марат Хуснуллин. Он вместе с врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым проехал по объектам реконструкции вплоть до порта Ванино. Ускорить расширение магистрали помогут военные. Как ранее писало агентство, с начала апреля специалисты 5-ой отдельной Познанской Краснознаменной железнодорожной бригады приступили к укладке 340 км пути на участке БАМа в Амурской области от Улака до Февральска.

- Мы много говорим о развитии грузовых перевозок по железной дороге, но почему-то забываем о пассажирских. В некоторые наши территории, как, например, в Чегдомын, сегодня пока можно добраться только на поезде. Я недавно лично проехал в обычном вагоне до Ванино и увидел, в каком он состоянии. Комментировать я это не буду, сегодня утром этот вопрос уже обсудили на встрече в ДВЖД. Но возникает вопрос, как при таких колоссальных инвестициях, мы забываем о простых людях, которые ездят в этих поездах, - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Роман Мирошин. – Почему бы после электрификации ветки к Комсомольску-на-Амуре не задуматься о том, чтобы пустить по ней скоростной поезд. Это дало бы серьёзное развитие всему краю.
По теме