Главное
Экономика, 15 марта, 10:15

Хабаровскэнергосбыт с приставами взыскал с должников более 31 млн рублей

Энергетики призывают граждан не доводить дела до ареста счетов

Хабаровскэнергосбыт с приставами взыскал с должников более 31 млн рублей
Фото: ДЭК

Хабаровскэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК») проводит совместную работу со службой судебных приставов по взысканию задолженности за потребленную электрическую и тепловую энергию. С начала 2021 года на исполнение в отделы судебных приставов Хабаровского края юристами компании направлено около 38 тыс исполнительных производств, из них более 9 тыс по г. Хабаровску, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В результате совместной работы энергетиков и судебных приставов с должников Хабаровского края в пользу Дальневосточной энергетической и Дальневосточной генерирующей компаний взыскано более 31 млн рублей.

Принудительное взыскание задолженности через суд с привлечением судебных приставов применяется Дальневосточной энергетической компанией только в случаях невозможности договориться с должником о добровольной оплате потребленных услуг.

У судебных приставов, при наличии неоплаченного исполнительного документа, более широкие полномочия, они вправе наложить арест на имущество, банковские счета, обратить взыскание на заработную плату, пенсию и стипендию должника, а также запретить регистрационные действия с автомобильным транспортом и недвижимостью, вынести постановление об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, привлечь к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ.

Кроме того, сотрудники Хабаровскэнергосбыта совместно с Управлением ФССП по Хабаровскому краю и ЕАО и Управлением ГИБДД МВД России по Хабаровскому краю проводят рейдовые мероприятия по поиску должников за энергоресурсы среди автовладельцев. Очередной совместный рейд был проведен на одной из самых оживленных улиц в Индустриальном районе краевой столицы.

В течение двух часов проверку прошли 47 автовладельцев, из которых 8 водителей оказались должниками. У троих обнаружена неоплаченная задолженность за потребленные энергоресурсы на общую сумму более 25 тыс. рублей. Три автомобилиста оплатили задолженность на месте. Остальные получили требования о принудительной оплате задолженности и должны явиться на прием к судебному приставу-исполнителю. Совместные рейды по выявлению должников энергетики планируют провести до конца марта не только в г. Хабаровске, но и в г. Комсомольске-на-Амуре, г. Амурске и г. Советская Гавань.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде ареста банковских счетов и других мер принудительного взыскания, Хабаровскэнергосбыт призывает жителей края вовремя оплачивать уже потребленные энергоресурсы, а в случае образования задолженности урегулировать ее в досудебном порядке.

По вопросам погашения задолженности необходимо связаться со специалистами ПАО «ДЭК» по телефону Информационного центра 75-98-00 (для жителей г. Хабаровска и Хабаровского муниципального района), 52-30-00 (для жителей г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского муниципального района), 6-88-26 (для жителей г. Советская Гавань и Советско-Гаванского района), 2-07-35 (для жителей г. Амурска и Амурского муниципального района). Кроме того, клиенты компании могут обратиться по номеру телефона Контакт-центра ПАО «ДЭК» 8-800-234-77-77 (звонок бесплатный)

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме