Главное
Экономика, 13 января, 16:00

Авиаторы сдержат цены на севере Хабаровского края

Скоропортящиеся продукты «Хабавиа» доставит по прошлогоднему тарифу
Авиаторы сдержат цены на севере Хабаровского края
Фото: Хабавиа

Краевая компания «Хабаровские авиалинии» смогла удержать стоимость доставки продовольственных грузов в отдалённые районы на севере региона на уровне прошлого года. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в пресс-службе авиаперевозчика.

- С начала нового года тарифы на доставку грузов авиатранспортом КГУП «Хабаровские авиалинии» стали выше. Это пришлось сделать для покрытия производственных расходов авиапредприятия, которые связаны и с последствиями ограничительных мер в связи с распространением COVID-19, а также с отрицательным финансовым результатом прошлых лет, - сообщила пресс-секретарь «Хабавиа» Татьяна Алёхина. – Когда эту информацию в конце прошлого года мы опубликовали, жители северных районов начали волноваться, писать в социальных сетях, выражать обеспокоенность ростом цен на продукты питания, которые там и так очень высокие. Поэтому было принято решение тарифы на перевозку продовольственных товаров сохранить на уровне 2020 года. Перевозка продуктов питания из Хабаровска по сниженной стоимости сохраняется по направлениям в Охотск, Нелькан, Аян и Чумикан. Таким образом, для жителей данных населённых пунктов доступность продовольственных товаров, доставленных рейсами КГУП «Хабаровские авиалинии», в новом году не изменится.
При этом глав поселений в северных районах настоятельно просят проконтролировать вопрос, чтобы местные предприниматели не завышали цены на продукты питания «под шумок», что их доставка самолётами якобы подорожала.
- Нам разъяснили, что в перечень коммерческих грузов, которые будут доставлять нам по прошлогоднему тарифу вошли скоропортящиеся продукты: колбасы, сыры, яйцо, молочная продукция, фрукты и овощи. Остальные товары, которые имеют длительный срок хранения и их можно завозить во время навигации или по зимникам (консервы, крупы, мука, алкоголь, моющие и гигиенические средства и так далее) в этот перечень не вошли, - объяснила глава администрации села Нелькан Наталья Петухова. – Я считаю такое решение правильным. Ведь у авиаторов тоже есть свои сложности, цены на топливо растут, затраты увеличиваются. У предпринимателей наших, которым также сейчас нелегко, есть давно отработанные схемы доставки бакалеи и промтоваров к нам морем или по земле.
Ранее агентство не раз сообщало о заоблачных ценах в северных магазинах. Она объясняется высокой стоимостью доставки и дорогой электроэнергией. Чтобы сдержать цены на социально значимые товары в регионе уже несколько лет часть стоимости на сахар, муку, крупы и ряд других, компенсируется предпринимателям из краевого бюджета.
По теме