Главное
Экономика, 29 августа, 17:15

В Хабаровском крае растёт число самозанятых

Вставшим в таком качестве на учёт обещаны налоговые льготы и доступные кредиты

В Хабаровском крае растёт число самозанятых
Фото: bing.com

Жители Хабаровского края охотно встают на учёт в налоговые органы в качестве самозанятых. Это работающие индивидуально мастера по маникюру, пекари, сантехники, арендодатели жилья, фрилансеры, репититоры и так далее. Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе регионального правительства, с июля, когда начал действовать новый налоговый режим на профессиональный доход (НПД), число зарегистрировавшихся самозанятыми граждан выросло более чем в 1,5 раза. Сейчас облегчённый налог с доходов в 4 % (если услуги оказываются физическим лицам) или в 6 % (если юридическим) выплачивают почти 3 400 жителей Хабаровского края. Для сравнения, с работников других организаций НДФЛ взимают в размере 13 %.

- Налог на профессиональный доход могут применять индивидуальные предприниматели, получающие доход без привлечения наёмных работников, а также физические лица, в том числе официально трудоустроенные граждане, которые подрабатывают в нерабочее время. Встать на учёт можно без посещения налоговой инспекции, через личный кабинет на официальном сайте ФНС или в мобильном приложении «Мой налог». Очень важно, что новый налоговый режим позволит самозанятым не только легализовать доход от подработок, но и воспользоваться государственными мерами поддержки, предназначенными для малого и среднего бизнеса, - отметили в министерстве инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края.

Для тех, кто пользуется НПД, предусмотрено бесплатное консультирование в краевом центре оказания услуг «Мой бизнес». Здесь предприниматели могут уточнить правовые вопросы, стать участниками образовательных программ, тренингов и семинаров. Также самозанятым доступны льготные кредиты до 500 тысяч рублей - без залога, до 5 млн рублей - с минимальными требованиями к обеспечению. Уточнить условия можно в ЦОУ «Мой бизнес» или по телефону «горячей линии» для предпринимателей 8 (800) 555-39-09.

КСТАТИ: Для снижения налоговой нагрузки для самозанятых предусмотрен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей в год. Страховые взносы в пенсионный фонд оплачиваются в добровольном порядке. Прекратить применение налога на профессиональную деятельность следует, если доходы самозанятого превышают 2,4 млн рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме