Главное
Экономика, 06 июля, 11:00

В Хабаровске подорожал бензин, но не везде

До краевой столицы дошла волна от роста биржевых цен на нефть

В Хабаровске подорожал бензин, но не везде
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
На многих хабаровских заправках в минувшие выходные сменились ценники. Автолюбители ожидали повышения цен на бензин ещё в июне, после сообщений о том, что на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) стоимость топлива марки Аи-95 достигла исторического максимума. Однако волна подорожания до Дальнего Востока докатилась только сейчас, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Корреспондент агентства следил за динамикой стоимости топлива на нескольких АЗС в краевом центре. Он отмечает, что роста цен на бензин в Хабаровске не было с апреля, за исключением "Роснефти", где в июне стоимость Аи-92 и Аи-95 уже поднималась на 15 копеек и 10 копеек соответственно, а Аи-98 и дизельного топлива поднималась соответственно на 15 и 20 копеек.
Больше всего бензин стоит на заправке «Роснефть», тут Аи-92 подорожал до 44,90 копеек (в апреле стоимость была 44,65), Аи-95 вырос до 46,80 рублей за литр, дизтопливо теперь стоит 50,25 рублей, а вот 98-ой бензин в цене, по сравнению с июнем, не изменился.
Чуть меньше бензин подорожал на заправках ННК, здесь стоимость бензина на 10 копеек дешевле, основного конкурента.
А вот некоторые частные нефтяные компании, которые покупают бензин у той же "Роснефти", пока держат цену на прежнем уровне, по сравнению с апрелем, кое-где даже отмечено снижение цен.
- Естественные монополии, такие как "Роснефть", под постоянным вниманием федеральной антимонопольной службы. Они сейчас играют на бирже, той же СПбМТСБ, и цены в рознице объясняются ростом цен на бирже. Более того, эти компании еженедельно предоставляют отчёт об изменении цен с обоснованием. Поэтому нарушений в подорожании бензина мы не видим, – отметила руководитель УФАС по Хабаровскому краю Елена Клостер.
По её словам в обоснование цен в рознице включаются не только цены на оптовых рынках или на бирже, но и расходы компаний на модернизацию.

Напомним, что еще 17 июня на СПбМТСБ стоимость бензина марки Аи-95 составила 56,751 тыс. руб. за тонну. При этом стоимость топлива марки Аи-92 выросла до 49,77 тыс. рублей за тонну.
По теме