Главное
Экономика, 21 апреля, 17:30

Риэлторы Хабаровска переходят на онлайн-осмотры квартир

Пандемия повлияла на подходы к ведению бизнеса

Риэлторы Хабаровска переходят на онлайн-осмотры квартир
Фото: pixabay.com
Онлайн-показы квартир и сделки купли-продажи недвижимости с максимальными мерами предосторожности. Хабаровский риэлтор рассказала ИА «Хабаровский край сегодня», как пандемия коронавируса меняет подходы к организации рабочих процессов, складывавшихся годами.

По словам гендиректора риэлтерской компании Анны Крикливенко, после небольшой паузы, которую взяли продавцы и покупатели с началом карантина, рынок жилья возвращается к привычному ритму. При этом она отметила, что такая категория клиентов как продавцы, рассчитывающие продать имеющееся жильё и расшириться, взяли тайм-аут, поскольку тут как правило нужны банковские займы, с которыми сейчас всё неоднозначно. Наиболее существенным тормозом у этой категории клиентов выступает потеря работы либо существенное снижение доходов.

Сейчас спрос поддерживают покупатели недвижимости, попадающей под ДВ-ипотеку под 2%. Это новостройки Хабаровска и вторичка в пригородах, официально считающихся сельской местностью: Ильинка, Тополево и т.д., где стоимость жилья показала рекордный рост.

- Сейчас наше агентство выходит на сделку в Ильинке, где двушка продаётся за 2,6 млн. рублей, т.е. по цене аналогичной квартиры в Южном микрорайоне со всей необходимой инфраструктурой вблизи. До недавнего времени рыночная стоимость такого жилья в сельском поселении составляла 1,8 млн. рублей.

Ещё одни пример, показывающий спрос на данный сегмент - 3-х комнатная на пятом последнем этаже в Некрасовке за 3,1 млн рублей.

Несмотря на карантин, сейчас оформить куплю-продажу в Хабаровске труда не составит. По удалённой системе работают нотариусы и банки, по предварительной записи принимают МФЦ и абонентские отделы. Такая неотменная часть работы риэлтора как осмотры недвижимости, также претерпели трансформации. Риэлтор отмечает, что у людей отношение к коронавирусу разное и немало тех, кто без особого желания пускает посторонних людей к себе домой, в связи с чем, стали нередки онлайн-осмотры. И покупатели действительно согласны платить миллионы рублей за недвижимость, которую до этого видели только на экране смартфона.

По мнению Анны Крикливенко, от того, что покупательская способность населения снижается, стоимость жилья в ближайшем будущем скорректируется. Относительно риэлтерского бизнеса она особо не переживает:
- Работа у нас будет всегда, мы уже пережили не один кризис и могу сказать, что жильё всё равно будет продаваться и покупаться, с той только разницей, что в «сытые» годы люди стараются расшириться и улучшить свои жилищные условия, а в кризис, когда нечем платить ипотеку, начинают искать выход из сложившейся ситуации. Работа с такими клиентами - тоже часть нашей работы.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме