Сергей Фургал предложил заморозить стройку ТЦ в центре Хабаровска

Сергей Фургал предложил заморозить стройку ТЦ в центре Хабаровска

13 Сентября 2019 4188

Сергей Фургал предложил заморозить стройку ТЦ в центре Хабаровска

13 Сентября 2019 4188
Поделиться
Поделиться
Отправить

Губернатор Сергей Фургал встретился в Хабаровске с жителями домов, по соседству с которыми в самом центре города в районе остановки «Госбанк» уже много лет стоит огороженный участок под строительство очередного торгового центра, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Речь идёт об участке земли практически на «красной линии», в границах улиц Муравьева-Амурского – Волочаевской – Шеронова – Амурского бульвара.

Местные жители регулярно выступают против строительства, так как оно будет проходить вплотную к их домам и грозит оставить их совсем без дворовой территории. Застройщик же уверяет, что все пройдет хорошо, и он уложится в границы миниатюрной стройплощадки.

На встрече присутствовали инвестор, жители, губернатор и представители городской администрации, выдавшие участок под строительство.

- По первому плану застройки 2008 года здесь должен был быть построен девятиэтажный жилой дом, - говорит активист Татьяна Дубова. – Был проект с благоустроенной дворовой территорией, детскими площадками, парковками, но что-то у них не получилось и они продали право аренды участка другой фирме. Эти собрались строить торговый центр вплотную к нашим домам. Мы хотим клумбы, деревья, нормальный двор на четыре дома. Бьёмся уже несколько лет, ходили в прокуратуру, приводили МЧС – они в шоке от этого проекта, писали Путину, Трутневу и все нам или отказали или не обратили внимания.

Проект строительства торгового центра в самом центре краевой столицы вызвал множество вопросов у губернатора, особенно в части действующих нормативов, санитарных, противопожарных и прочих.

Сергей Фургал спросил, но так и не получил ответ на вопросы – кто согласовывал документы и чьи подписи, разрешающие стройку, стоят на бумагах. 

Мэра Хабаровска будут убеждать найти деньги на достройку брошенного его МУПом дома
12 Сентября 2019, 16:30 0


Как пояснил представитель юридического управления правительства Хабаровского края, у многоэтажек, по закону, на придомовой территории обязаны быть детская площадка, подъезды, парковки и прочее, но в представленном проекте этого не видно.

Даже мусорные баки бизнесмены, для экономии места, запланировали расположить «встроенными в торговый центр». Более того, представитель фирмы-застройщика сначала показывал губернатору один проект и расписывал, что и как на нём находится, но затем вдруг решил, что это «старый план» и пообещал представить другой. 

Сергей Фургал привел в пример ситуацию с ЖК «Алексеевская», где мэрия пытается также выдать новому застройщику землю в центре Хабаровска под еще один ТЦ. 

 - То же самое по Алексеевской, один в один картина. Говорят, дайте землю под строительство ТЦ среди домов, а мы за это достроим людям дом, который мы же и не достроили, - сказал губернатор.

 Напомним, что краевые власти выступают против такого подхода, предлагая достраивать ЖК за счет средств МУП «УКС», мэрии и краевого бюджета.

- Вы же прекрасно понимаете, когда здесь появится торговый центр, к нему нужен будет подъезд, нужны дороги, стоянки и если здесь предполагается проезд сотен машин, о каком благоустройстве может идти речь? - заявил Сергей Фургал. – Мы это всё проходили! Дальше начнётся так: появится объект и начнутся крики: «нельзя трогать инвестора», он уже вложил деньги. А то что людей обидели, никого почему-то не волнует. Здесь будет постоянный социальный взрыв. Давайте так: сейчас замораживаем всё, юридическая служба готовит нам обоснование, у нас есть суд, в конце-концов. Давайте будем решать.

Как отметил губернатор, вопрос о строительстве торгового центра или о его запрете (как вариант, возможна переделка проекта) – будет решён с учётом мнения всех, как отдела архитектуры мэрии Хабаровска, так жильцов многоэтажек и бизнеса.

Ориентировочно первое собрание назначено на следующую неделю. Напомним, в июле 2019 года Сергей Фургал подчеркнул, что правительство Хабаровского края намерено изменить льготы и приоритеты для инвесторов, в том числе и о тех, кто вкладывает средства в строительство новых торговых центров.

  



Больше видео  
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Уточнен список товаров первой необходимости и порядок перемещения граждан
0 05.04.2020 10:30:00
30 апреля к работам приступит новый подрядчик, но не все ясно со сроками
0 05.04.2020 09:30:00
Сотрудники все чаще сталкиваются с деятельностью мошенников
0 04.04.2020 12:30:00
Остальные поезда будут ходить по расписанию
0 04.04.2020 12:00:00
Люди скупают эти продукты, поверив в их защиту от COVID-19
04 Апреля 2020 0
В правительстве региона наметили конкретные шаги помощи бизнесу
03 Апреля 2020 0
Магазины по продаже текстиля закрылись для посетителей
03 Апреля 2020 0
В последнее время пассажиропоток резко упал
03 Апреля 2020 0
Пользуется популярностью ипотечная программа «Победа над формальностями»
03 Апреля 2020 0
В южных района она началась на две недели раньше обычных сроков
03 Апреля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.