Главное
Экономика, 26 февраля, 11:30

Россиянам запретят залезать в неподъемные долги

Банкиры против нового законопроекта

Россиянам запретят залезать в неподъемные долги
Законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки населения будет принят уже в этом году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Предполагается, что банки не смогут выдавать новые займы, если на их погашение будет уходить более 50% ежемесячного семейного заработка. При этом будут учитываться и платежи по ранее взятым кредитам. Такая перспектива вызвала негативную реакцию со стороны банков, поэтому разработка закона затянулась.
- Разработка окончательной концепции несколько затянулась. Вопрос сложный, так как законопроект затрагивает разные интересы. Кредиторы не заинтересованы в таком ограничении, мы — заинтересованы, — сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в 2018 году расходы по погашению ссуд превышали половину семейного бюджета лишь у 12% заемщиков. Но это не снимает опасения участников рынка — они считают, что граждане зачастую не учитывают риски при оформлении нового кредита.
-Законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки россиян в размере 50% ежемесячного дохода семьи будет внесен в Госдуму во II квартале и принят до конца года, - рассказал Анатолий Аксаков.
Подробнее читайте в материале «Известий»:

Долга не выдержат: закредитованность россиян ограничат уже в этом году

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме