В 2007 году в новой редакции Лесного кодекса HA был отменен запрет на заготовку древесины трех видов липы. Это сильно ударило по пчеловодам региона.
- Липа является основой кормовой базой пчеловодства. Это дерево - одно из основных медоносных культур Дальнего Востока, - сказал председатель Законодательной думы Приморского края Александр Ролик.
По данным Дальневосточного таможенного управления, на экспорт в прошлом году ушло около 26 тысяч кубометров необработанных лесоматериалов из липы, что почти в 12 раз превышает показатели 2016 года. На территории Приморского края разрешенный объем заготовки липы составляет около 170 тыс. кубометров, фактический же объем заготовки в 2017 году составил 950 тыс. кубометров. При этом в парламент Хабаровского края также неоднократно поступали обращения от пчеловодов, которые жаловались на вырубку древесины в местах размещения пасек. Подобные случаи были зафиксированы в Нанайском, Вяземском, им. Лазо районах.
- В Хабаровском крае пчеловодством занимаются жители 11 районов, они, конечно обеспокоены вырубкой, которая зачастую ведется вблизи дорог, из-за чего пчеловоды в поисках липы вынуждены уходить вглубь леса. Нужно выработать четкие, понятные правила лесопользования, ведь на селе не так много возможностей для самозанятости, а пчеловодство в крае сейчас на подъеме, - сказал спикер Закдумы Хабаровского края Сергей Луговской.
В Хабаровском крае официально насчитывается 600 пасечников. В прошлом году в регионе было собрано 600 тонн мёда, за последние три года объёмы его производства выросли на 60 процентов. Популярен этот вид хозяйственной деятельности и среди владельцев «дальневосточных гектаров»: 34 участка предоставлены под ведение пчеловодства, 117 участков используются гражданами для сбора мёда.В результате обсуждения было поддержано обращение на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, где просят запретить заготовку липы амурской (Tilia amurensis), липы маньчжурской (Tilia mandshurica) и липы Таке (Tilia taquetii Shneid).